Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Ватикан пригрел педофила

Папа Бенедикт XVI укрыл от правосудия священника-педофила

Анастасия Берсенева 25.03.2010, 11:28
nytimes.com

В Ватикане новый скандал, связанный со священниками-педофилами. Обнародованные документы показали, что высшие должностные лица Ватикана, в том числе будущий папа Бенедикт XVI, в 1998 году решили не лишать сана американского священника Лоуренса Мерфи, который растлил более 200 мальчиков.

Скандальные документы передали газете The New York Times адвокаты Джефф Андерсон и Майк Финнеган, представляющие интересы пяти человек, которые подали иски против архиепископа города Милуоки в штате Висконсин (США) Лоуренса Мерфи. Среди бумаг внутренняя переписка между епископами штата и Ватиканом, заявления жертв священника-педофила, записи эксперта по сексуальным расстройствам, который беседовал с отцом Мерфи, и протокол последнего заседания по этому делу в Ватикане.

Документы свидетельствуют об укрывательстве преступлений: трое архиепископов Милуоки, где работал последние 24 года своей жизни любвеобильный падре, знали о надругательстве над детьми, однако не сообщали об этом в полицию.

История с американским священником-педофилом из штата Висконсин длилась с 1950-го по 1998 год. Преподобный Лоуренс Мерфи с середины прошлого века работал в школе Святого Иоанна города Сент-Фрэнсис для глухих детей, сообщает The New York Times. Он прекрасно знал язык глухонемых и собирал деньги для помощи детям. Однако мальчики, познакомившиеся с ним, сразу заявили, что святой отец стал к ним приставать.

Жертвы рассказывали, что преподобный снимал штаны и трогал своих подопечных. Всего на счету любвеобильного священника 200 растленных детей.

Педофил приставал к глухим школьникам в своем кабинете, в машине, в сельском домике его матери, в классах, в поездках по сбору денег и даже заходил ночью к ним в спальни. 61-летний Артур Будзински рассказал, что отец Мерфи «начал к нему лезть» на исповеди, когда ему было 12 лет. «Если бы он был настоящим мужиком, я бы не остался, но он был очень дружелюбен, мил и хорошо понимал меня, — сказал Будзински. — Я знал, что это было ненормально, но не мог в это поверить». Другая жертва священника Гэри Смит рассказал, что Мерфи приставал к нему около 60 раз — все время, пока он учился. «Я был очень, очень зол», — добавил Смит.

Будзински вместе с другими глухими из школы пытался привлечь внимание взрослых, они даже раздавали листовки прихожанам церкви. Всего борьбе против священника-педофила они посвятили 30 лет жизни.

К делу подключились адвокаты, которых наняли родители пострадавших детей. Однако скандал не вышел за стены церкви. В 1974 году отец Мерфи, спасаясь от недовольных прихожан, переехал в город Милуоки на севере Висконсина. Он продолжал работать с детьми в школах и в приходах. Там же он и скончался в 1998 году.

Американское отделение Римско-католической церкви не раз направляло письма в Ватикан, сообщая о священнике-педофиле и призывая что-нибудь предпринять, например лишить его сана.

Тайную переписку по делу отца Мерфи вел непосредственно кардинал Йозеф Ратцингер, действующий папа римский Бенедикт XVI.

Эти документы показывают, что в то время, как рядовые служители церкви боролись за отставку священника-педофила, верхушка церкви защищала себя от скандала. Два письма датируются 1996 годом. Их в Ватикан отправил архиепископ Милуоки Ремберт Уикленд, который заявил о необходимости восстановить доверие глухих людей к церкви. Ранее архиепископ попытался самостоятельно разобраться с отцом Мерфи и даже нанимал социального работника, специализирующегося на лечении подобных преступников. Допросы преподобного длись 4 дня. Отец Мерфи сознался в растлении 200 мальчиков, но заявил, что не чувствует угрызений совести. После этого Уикленд и написал за океан руководству церкви. Однако на оба письма будущий папа так и не ответил.

В марте 1997 года Уикленд отослал письма в другие различные службы Ватикана, требуя решить вопрос в срочном порядке. Он пояснил, что адвокаты начали готовить иск в суд, после чего дело приняло широкую огласку. «В будущем возможен настоящий скандал», — предупреждает архиепископ. Только через 8 месяцев ему пришло письмо от кардинала Тарчизио Бертоне, который поручил начать тайное судебное разбирательство и не исключил вероятности лишения педофила сана.

Но отец Мерфи сам написал будущему папе и попросил его о снисхождении. Что ему ответил Ратцингер — неизвестно, но педофила после этого оставили в покое.

В итоге отец Мерфи никогда не был судим, не подвергался дисциплинарному наказанию, а также получал поблажки от полиции и прокуратуры, которые фактически игнорировали заявления жертв педофила.

А в мае 1998 года в Ватикане прошло заключительное совещание по этому делу, на котором архиепископ Уикленд требовал расстричь отца Мерфи, но ему так и не удалось этого добиться. Четыре месяца спустя Мерфи умер в возрасте 72 лет. Он был похоронен в облачении священника. Архиепископ Уикленд в 2002 году подал в отставку, после того как стало известно о его романе с мужчиной.

В Ватикане не смогли внятно объяснить, почему преподобный был оставлен без наказания.

Официальный представитель церкви Федерико Ломбарди, которому показали обнаруженные документы, заявил, что отец Мерфи, безусловно, осквернил детей, которые особо уязвимы, и нарушил закон. «Это трагический случай», — пояснил Ломбарди. Однако он добавил, что Ватикан не стал поднимать дело после 1996 года, когда гражданские власти, попытавшись расследовать этот инцидент, в итоге забросили его.

Ломбарди добавил, что ни кодекс канонического права, ни нормы Ватикана, которые предписывают епископам проводить тайные расследования и судебные разбирательства, не запрещают им сообщать гражданским властям о насилии над детьми. Он не смог пояснить, почему в этот раз церковные чиновники скрыли факты от общества.

На вопрос, почему педофил не был лишен сана, представитель Ватикана сказал, что законы церкви не предусматривают автоматического наказания. Ломбарди пояснил, что на решение церкви повлияли сведения о неважном здоровье отца Мерфи и отсутствие недавних обвинений против него.

Как отмечает The New York Times, только 20% из 3 тысяч обвиненных в разных нарушениях закона священников, дела которых рассматривались с 2001 года по нынешний, прошли через судебное разбирательство. И только некоторые из них были лишены сана. Кроме того, 10% священников были лишены духовного сана немедленно, еще 10% добровольно отказались от сана. Но большинство — 60% — отделались штрафами и дисциплинарными взысканиями.