Сатанистов закрыли от ужаса

В Ярославле восьмерых сатанистов судят за ритуальные убийства

Алена Марьянова 24.02.2010, 17:16
Первый канал

В Ярославле судят восьмерых сатанистов, которые убили и расчленили четверых несовершеннолетних, «посвящая в клан» свою подругу. Обо всех подробностях жестокого убийства следователям рассказали сами фигуранты дела, половине из которых на момент совершения преступления не было 18 лет.

Первое заседание по существу по так называемому сатанинскому делу прошло в среду в Ярославском областном суде. Процесс проходит в закрытом режиме, рассказали «Газете.Ru» в канцелярии суда по уголовным делам. «Здесь дело не только в том, что половина обвиняемых и убитые — несовершеннолетние, там много подробностей, связанных с интимными сторонами жизни потерпевших. Все эти подробности такие ужасные, что суд решил процесс закрыть», — объяснила представитель суда. Фигурантов дела обвиняют в убийстве с особой жестокостью: забив троих девушек и юношу ножом, они расчленили трупы, сняли скальпы, отрезали половые органы. Части тел так называемые сатанисты зарыли на пустыре за церковью Петра и Павла в Красноперекопском районе Ярославля.

Следователи пришли к выводу, что убийство было ритуальными. Сами задержанные во всем признались и рассказали, что принесли четверых подростков в жертву во время обряда «посвящения в клан».

«В группе есть одна девушка, ее посвящали в сатанисты. Руководил группой один из несовершеннолетних задержанных», — рассказала «Газете.Ru» старший помощник руководителя Следственного управления СКП по Ярославской области по связям со СМИ Кристина Гузовская, добавив, что имена фигурантов дела официальные представители следствия не раскрывают. Все обвиняемые — учащиеся высших и средних учебных заведений, из вполне благополучных семей, отмечают следователи. Четверо до задержания жили в Рыбинске, четверо — в Ярославле.

На заседание суда в среду шестерых обвиняемых, в том числе единственную девушку, привезли из городского СИЗО, где они содержатся под арестом. Еще одного фигуранта уголовного дела следователи отпустили под подписку о невыезде — его обвиняют только в том, что он знал о жестоком убийстве, но не сообщил в милицию.

Один из обвиняемых признан специалистами-психиатрами невменяемым.

Его в среду тоже привезли в суд, но гособвинение будет добиваться для него не лишения свободы в колонии, а отправки на принудительное лечение. Остальных пятерых обвиняемых могут приговорить к длительным срокам заключения. Правда, тем из них, кому в июне 2008 года еще не было 18 лет, грозит не больше 10 лет колонии.

Убийство четверых учащихся ярославских колледжей — Ольги Пуховой, Варвары Кузьминой, Андрея Сорокина и Анны Гороховой — было совершено летом 2008 года. Четверо несовершеннолетних пропали в июне, а через полтора месяца следователи нашли их расчлененные тела. Как позже рассказали на допросах сами подозреваемые, в день убийства они посвящали в сатанисты свою подругу. Зарезав своих жертв ножами, они прочли над телами несколько заклинаний, а затем приступили к расчленению. На месте ритуального убийства, недалеко от ямы, где были спрятаны разрезанные на куски тела, оперативники обнаружили перевернутый крест с прибитым к нему трупом обезглавленной кошки. Обвиняемые рассказали, что кошек и собак убивали довольно давно, с 2006 года, а людей своими жертвами выбрали впервые.

Специалисты, анализируя обстоятельства убийства подростков, объявили ярославских сатанистов дилетантами: многое в ритуале противоречит сатанинским канонам.

«Если мы решим рассматривать свершившееся убийство как сатанинский ритуал, то найдем множество противоречий. С одной стороны, нет сомнений, что пустырь за церковью, где было совершено убийство, — это ритуальная площадка. Однако характер убийства подростков противоречит сатанинским канонам. Потому что в сатанизме не идет речь о расчленении. Отсечение головы, как в случае с кошкой, действительно иногда случается, в особенных случаях, но не более того», — анализировал случившееся в ходе следствия Евгений Мухтаров, член совета по вопросам религиозных объединений при мэрии Ярославля, председатель ярославского антисектантского центра. Источник в самой следственной группе описал случившееся проще: «У ребят явные проблемы с головой, и они фанатики, которым кто-то навязал сатанинские убеждения».

На первом заседании в среду гособвинитель Елена Смирнова из Ярославской областной прокуратуры начала оглашение обвинительного заключения в присутствии самих обвиняемых и родителей убитых подростков, которые признаны потерпевшими по делу. Этот процесс может занять не одно заседание, предсказывают в областном суде. Материалы уголовного дела насчитывают около двух тысяч листов. Признают ли подсудимые вину — пока неизвестно. На стадии следствия они не отрицали, что совершили четыре убийства, но не раскаивались, сообщил «Газете.Ru» источник в следственных органах.