Кого слушает президент

Менты мочили за сортир

Трое пьяных милиционеров насмерть забили прохожего на юго-востоке Москвы

Алена Марьянова 24.11.2009, 19:36
ИТАР-ТАСС

Милиционеры, забившие до смерти 20-летнего Эдуарда Гурцкая у метро «Кузьминки», уволены. Одному из них предъявлено обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений. Начальник 2-го оперативного полка, где служили зачинщики драки, тоже лишился должности. Поводом для убийства стала бытовая ссора: милиционер набросился на 20-летнего абхаза за то, что тот не уступил ему дорогу в туалет «Макдоналдса». По некоторым данным, в среду следствие обратится в суд с ходатайством об аресте бывших сотрудников правоохранительных органов.

Троих милиционеров, участвовавших в избиении 20-летнего уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкая у метро «Кузьминки», уволили из правоохранительных органов приказом начальника ГУВД Москвы. Об этом «Газете.Ru» сообщил начальник Управления информации и общественных связей (УИиОС) ГУВД Виктор Бирюков. «Информация о том, что все трое являлись сотрудниками милиции, подтвердилась. В момент драки они были в форменном обмундировании и находились в нетрезвом состоянии», — сказал глава пресс-службы.

22-летнему Анверу Ибрагимову предъявлено обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений и превышении служебных полномочий. Двое его сослуживцев тоже были задержаны, но их отпустили: по делу об избиении они проходят как свидетели.

Уроженец Калмыкии Ибрагимов, а также 22-летний Алексей Черников из Липецкой области и 26-летний Виктор Кузнецов из Волгоградской области поступили на службу во 2-й оперативный полк ГУВД Москвы в 2008 году. В последние несколько дней они были на учебных сборах, уточняют в столичной милиции.

Вечером в понедельник милиционеры зашли в «Макдоналдс» недалеко от метро «Кузьминки». Все трое были пьяны. В одиннадцатом часу Ибрагимов пошел в туалет ресторана и на лестнице столкнулся с Гурцкая, который был в «Макдоналдсе» с другом Давидом Ждомидавой. «Бытовая перепалка переросла в драку», — констатируют в пресс-службе ГУВД. Выйдя вместе с двумя абхазами на улицу, милиционеры набросились на Гурцкая и стали его избивать. Его приятель убежал во дворы.

По словам очевидцев, абхазу сначала выбили зубы ударом дубинки, а когда молодой человек упал на ограду у тротуара, один из милиционеров прыгнул на него сверху, проломив грудную клетку.

Прошатавшись по району еще полчаса (их видели свидетели), милиционеры уехали на метро. Прохожие вызвали милицию и «скорую» около 23.00. Родственники Гурцкая — брат и сестра — пытались его спасти, ходили в аптеку за бинтами и обезболивающим, но прибывшие на Зеленодольскую улицу врачи констатировали смерть Гурцкая.

Утром во вторник в ГУВД сообщали, что задержать никого не удалось: «К тому же у нас нет уверенности в том, что это были сотрудники милиции». Но позже выяснилось, что всех троих нашли и привезли в ОВД еще ночью. Расследованием занимается Следственное управление СКП РФ по Москве. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 4 ст. 111 (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего) УК РФ, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Следственного комитета.

За пьяный дебош подчиненных лишился должности начальник 2-го оперативного полка ГУВД по городу Москве полковник милиции Владимир Домашев.

Приказ об освобождении Домашева от должности во вторник подписал начальник ГУВД Владимир Колокольцев, сообщил глава пресс-службы столичной милиции Бирюков.

Как ожидается, в среду сотрудники Следственного управления СКП по Москве обратятся в суд с ходатайством об аресте троих милиционеров. «Мы собираем материалы, сегодня комментариев больше не будет, а в какой именно суд пойдет ходатайство — скажем завтра», — сказали в пресс-службе управления.