17 сентября 2014 05:27

ЦБ USD 37.9861 (+0.3316); EUR 49.1958 (+0.5311)

Москва: 7...9 °С

18+

ОбществоПроисшествия

Антифа лишились основного силовика

В Москве убит антифашист Иван Хуторской

В Москве убит антифашист Иван Хуторской. 26-летнего активиста застрелили в подъезде его дома. Участники движения антифа называют Хуторского «одним из основных людей в движении» и уверены, что его убили неонацисты.

26-летнего Ивана Хуторского убили вечером в понедельник в подъезде дома № 2 по Хабаровской улице на востоке Москвы. Молодой человек подошел к двери своей квартиры, когда убийца дважды выстрелил ему в голову. Источник «Газеты.Ru» в столичных правоохранительных органах сообщил, что убийца подкрался к Хуторскому со спины — обе пули вошли в затылок. Оружия на месте преступления не обнаружено, предположительно, преступник унес пистолет с собой. Стрелявшему удалось скрыться с места преступления, а тело Хуторского обнаружили соседи по подъезду около 21.00. Судмедэксперты констатировали смерть 26-летнего мужчины. «Следственными органами возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК (убийство). Похоже, убийство носит заказной характер, устанавливается род занятий погибшего», — рассказал источник.

Хуторской был активистом антифашистского движения — как говорят его соратники, «одним из основных». Его убийству предшествовали три покушения.

«Ване давно угрожали, его избивали, он несколько раз был при смерти. В последний раз его ударили ножом в январе», — рассказал «Газете.Ru» один из антифашистов, пожелавший сохранить анонимность. В первый раз на Хуторского напали в 2005 году и порезали голову бритвой. Это нападение было снято на видео. Кадры с порезанной головой Хуторского — или, как его называли противники-неонацисты, Вани Костолома — были использованы в программе «Обыкновенный Антифашизм» на канале НТВ. Во второй раз Хуторского избили бейсбольными битами и ударили в шею отверткой в подъезде дома, где он жил. «После этого нападения врачи говорили, что он не выживет», — вспоминают антифашисты. В январе этого года во время уличной драки Хуторской получил удар в живот ножом.

«На него все время нападали толпой, но им было его не одолеть, теперь решили огнестрел использовать», — комментируют антифа новость об убийстве единомышленника. Активисты движения отмечают, что неонацисты (по мнению соратников, Хуторского убили именно они) не в первый раз используют огнестрельное оружие: в январе этого года были застрелены адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова, обвинение в убийстве которых предъявлено националистам. «Следует признать, что у нас есть так называемое ультраправое подполье. Немногочисленное, но есть. Люди, которые покупают огнестрельное оружие, взрывчатку, чтобы убить идейного противника, есть и существуют на нелегальном положении. Очень часто они даже не знают друг друга по именам. Это натуральные партизанские отряды», — отмечают участники движения.

Соратники Хуторского рассказали «Газете.Ru», что 26-летний активист состоял в движении уже много лет. Занимался музыкой, спортом, был судьей на соревнованиях по смешанным боям, охранял антифа-концерты. «Он отвечал за силовую поддержку, поэтому был особенно ненавидим фашистами», — говорят знакомые Хуторского.

На неонацистских сайтах при жизни Костолома появлялись угрозы в его адрес, а также его фотографии и номер дома на Хабаровской улице. «Этаж второй, только квартиру не знаю», — писал один из националистов в комментариях к записи об избиении Хуторского в январе этого года. Сейчас на форумах националистов царит ликование.

Уголовное дело по факту убийства Хуторского расследует Следственное управление по Москве СКП.

Следователи пообещали рассмотреть все версии гибели 26-летнего антифашиста, в том числе и связанную с возможным нападением националистов.

«Известно, что в 2005 году молодой человек дважды подвергался нападениям именно в связи с участием в антифашистском движении. Рассматриваются различные мотивы убийства, в том числе связанные с антифашистской деятельностью погибшего», — заявил «Интерфаксу» руководитель СУ СКП по Москве Анатолий Багмет. Он лично выезжал на место преступления и объявил, что берет расследование под свой контроль.

«Всем прекрасно понятно, где нужно искать убийц. В «Русском образе», «Славянском союзе», радикальном направлении ДПНИ, — считает антифашист, лично знавший Хуторского. — Но я боюсь, что милиция опять никого не найдет, а очередное убийство спровоцирует ответную агрессию — не все уже готовы сдерживаться, понимать, что необходимо действовать человеческими методами. Нацисты провоцируют уличную войну».

Представители националистических организаций согласны с идейными противниками, что «кто-то хочет развязать войну на улицах». По мнению лидера ДПНИ Александра Белова (Поткина), это представители спецслужб. «Ведется очень страшная игра. К нападению на этого человека (Хуторского — «Газета.Ru») не имеют никакого отношения правые, действующие поодиночке или даже сообща. Похоже на спецслужбы, которые разжигают войну, сталкивают лбами правых и антифа», — считает Белов. По мнению лидера ДПНИ, реальный процент преступлений на межнациональной почве и столкновений между правыми и левыми радикалами чрезвычайно мал — не больше 100 убийств на 40 тыс. «А при этом созданы целые департаменты по борьбе с экстремизмом в прокуратуре, ФСБ, МВД, причем они расширяются, им увеличивают финансирование. Для этого и провоцируют людей, чтобы как-то оправдать собственное существование», — считает Белов. Он добавил, что накануне в интернете появился видеоролик нападения на него (Белов был избит неизвестными в прошлом году), в котором ответственность за избиения якобы берут на себя подмосковные антифашисты. «Но там видно, что это никакие не антифа, били меня явно профессионалы, а видео, я полагаю, как раз и разместили, чтобы спровоцировать агрессию против антифашистов», — сказал Белов.

  • Livejournal
  • Комментарии (207)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Почему вольный мужчина среднего возраста боится бабьего лета


Два способа взломать iPhone


Что ждет iPhone 6


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Все, что нужно знать об Apple Watch