22 декабря 2014 08:35

ЦБ USD 60.6825 (+1.0796); EUR 74.5727 (+1.2313)

Москва: -3...-1 °С

18+

ОбществоПроисшествия

Антифа лишились основного силовика

В Москве убит антифашист Иван Хуторской

В Москве убит антифашист Иван Хуторской. 26-летнего активиста застрелили в подъезде его дома. Участники движения антифа называют Хуторского «одним из основных людей в движении» и уверены, что его убили неонацисты.

26-летнего Ивана Хуторского убили вечером в понедельник в подъезде дома № 2 по Хабаровской улице на востоке Москвы. Молодой человек подошел к двери своей квартиры, когда убийца дважды выстрелил ему в голову. Источник «Газеты.Ru» в столичных правоохранительных органах сообщил, что убийца подкрался к Хуторскому со спины — обе пули вошли в затылок. Оружия на месте преступления не обнаружено, предположительно, преступник унес пистолет с собой. Стрелявшему удалось скрыться с места преступления, а тело Хуторского обнаружили соседи по подъезду около 21.00. Судмедэксперты констатировали смерть 26-летнего мужчины. «Следственными органами возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК (убийство). Похоже, убийство носит заказной характер, устанавливается род занятий погибшего», — рассказал источник.

Хуторской был активистом антифашистского движения — как говорят его соратники, «одним из основных». Его убийству предшествовали три покушения.

«Ване давно угрожали, его избивали, он несколько раз был при смерти. В последний раз его ударили ножом в январе», — рассказал «Газете.Ru» один из антифашистов, пожелавший сохранить анонимность. В первый раз на Хуторского напали в 2005 году и порезали голову бритвой. Это нападение было снято на видео. Кадры с порезанной головой Хуторского — или, как его называли противники-неонацисты, Вани Костолома — были использованы в программе «Обыкновенный Антифашизм» на канале НТВ. Во второй раз Хуторского избили бейсбольными битами и ударили в шею отверткой в подъезде дома, где он жил. «После этого нападения врачи говорили, что он не выживет», — вспоминают антифашисты. В январе этого года во время уличной драки Хуторской получил удар в живот ножом.

«На него все время нападали толпой, но им было его не одолеть, теперь решили огнестрел использовать», — комментируют антифа новость об убийстве единомышленника. Активисты движения отмечают, что неонацисты (по мнению соратников, Хуторского убили именно они) не в первый раз используют огнестрельное оружие: в январе этого года были застрелены адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова, обвинение в убийстве которых предъявлено националистам. «Следует признать, что у нас есть так называемое ультраправое подполье. Немногочисленное, но есть. Люди, которые покупают огнестрельное оружие, взрывчатку, чтобы убить идейного противника, есть и существуют на нелегальном положении. Очень часто они даже не знают друг друга по именам. Это натуральные партизанские отряды», — отмечают участники движения.

Соратники Хуторского рассказали «Газете.Ru», что 26-летний активист состоял в движении уже много лет. Занимался музыкой, спортом, был судьей на соревнованиях по смешанным боям, охранял антифа-концерты. «Он отвечал за силовую поддержку, поэтому был особенно ненавидим фашистами», — говорят знакомые Хуторского.

На неонацистских сайтах при жизни Костолома появлялись угрозы в его адрес, а также его фотографии и номер дома на Хабаровской улице. «Этаж второй, только квартиру не знаю», — писал один из националистов в комментариях к записи об избиении Хуторского в январе этого года. Сейчас на форумах националистов царит ликование.

Уголовное дело по факту убийства Хуторского расследует Следственное управление по Москве СКП.

Следователи пообещали рассмотреть все версии гибели 26-летнего антифашиста, в том числе и связанную с возможным нападением националистов.

«Известно, что в 2005 году молодой человек дважды подвергался нападениям именно в связи с участием в антифашистском движении. Рассматриваются различные мотивы убийства, в том числе связанные с антифашистской деятельностью погибшего», — заявил «Интерфаксу» руководитель СУ СКП по Москве Анатолий Багмет. Он лично выезжал на место преступления и объявил, что берет расследование под свой контроль.

«Всем прекрасно понятно, где нужно искать убийц. В «Русском образе», «Славянском союзе», радикальном направлении ДПНИ, — считает антифашист, лично знавший Хуторского. — Но я боюсь, что милиция опять никого не найдет, а очередное убийство спровоцирует ответную агрессию — не все уже готовы сдерживаться, понимать, что необходимо действовать человеческими методами. Нацисты провоцируют уличную войну».

Представители националистических организаций согласны с идейными противниками, что «кто-то хочет развязать войну на улицах». По мнению лидера ДПНИ Александра Белова (Поткина), это представители спецслужб. «Ведется очень страшная игра. К нападению на этого человека (Хуторского — «Газета.Ru») не имеют никакого отношения правые, действующие поодиночке или даже сообща. Похоже на спецслужбы, которые разжигают войну, сталкивают лбами правых и антифа», — считает Белов. По мнению лидера ДПНИ, реальный процент преступлений на межнациональной почве и столкновений между правыми и левыми радикалами чрезвычайно мал — не больше 100 убийств на 40 тыс. «А при этом созданы целые департаменты по борьбе с экстремизмом в прокуратуре, ФСБ, МВД, причем они расширяются, им увеличивают финансирование. Для этого и провоцируют людей, чтобы как-то оправдать собственное существование», — считает Белов. Он добавил, что накануне в интернете появился видеоролик нападения на него (Белов был избит неизвестными в прошлом году), в котором ответственность за избиения якобы берут на себя подмосковные антифашисты. «Но там видно, что это никакие не антифа, били меня явно профессионалы, а видео, я полагаю, как раз и разместили, чтобы спровоцировать агрессию против антифашистов», — сказал Белов.

  • Livejournal
  • Комментарии (207)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google