25 ноября 2014 04:32

ЦБ USD 44.7852 (-1.0074); EUR 55.5336 (-1.9041)

Москва: -5...-3 °С

18+

ОбществоВласть и право

Джугашвили был неправ

Басманный суд не удовлетворил иск внука Сталина к «Новой газете»

Басманный суд не удовлетворил иск внука Сталина к «Новой газете». Обе стороны конфликта уже заявили, что другого решения не ожидали. По словам стороны ответчиков, доводы истца представляли собой фарс. А защитники интересов Евгения Джугашвили заявили, что суд изначально был на стороне СМИ.

Во вторник Басманный суд отказался удовлетворить иск о защите чести и достоинства внука Иосифа Сталина к «Новой газете» и ее сотруднику Анатолию Яблокову. 73-летний Евгений Джугашвили требовал от газеты опровержения ряда опубликованных сведений, порочащих имя его предка, и 10 млн рублей компенсации за нанесенный ущерб его репутации: 9,5 млн с редакции «Новой газеты» и 500 тыс. непосредственно с автора скандальной публикации, передает «Интерфакс». Поводом для судебного разбирательства стала опубликованная в спецвыпуске газеты «Правда ГУЛАГа» от 22 апреля 2009 года статья Анатолия Яблокова под названием «Виновным признан Берия». В публикации утверждается, что лично Сталин и верхушка Политбюро Коммунистической партии вынесли приказ о расстреле польских офицеров под Катынью весной 1940 года. Расследование громкого «катынского дела» в России началось в начале девяностых и тянулось более 10 лет: дело закрыли только в 2004 году. На начальной стадии были обнародованы документы, указывающие на то, что расстрел польских офицеров осуществили сотрудники НКВД по приказу первых лиц государства. Копии документов были тогда же переданы польской стороне. Затем большая часть дела была засекречена.

На основе обнародованных в 1992 году документов Яблоков в своей статье сделал вывод, что в расправе над поляками виновен непосредственно Сталин, тогда как в итоге вся вина официально легла на Лаврентия Берию.

«Сталин и члены Политбюро ВКП(б), вынесшие обязательное для исполнителей решение о расстреле поляков, избежали моральной ответственности за тягчайшее преступление. Несмотря на установленные факты, возобладало политическое решение: в гибели поляков повинны лишь «Берия и его подручные», — написал Яблоков. Кроме того, автор в статье назвал Сталина «кровавым людоедом» и написал также, что «Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа». В иске Джугашвили требовал признать подобные высказывания «вымышленными, не соответствующими действительности и унижающими честь и достоинство Сталина».

Иск от имени Евгения Джугашвили был подан в Басманный суд в конце июля, и через месяц состоялось первое предварительное заседание. На нем Яблоков просил истребовать из главной военной прокуратуры материалы «катынского дела» и дела генерала НКВД Павла Судоплатова, разведчика, которого арестовали в 1953 как «пособника Берия». Сторона истца также попросила истребовать ряд документов из архива ФСБ, правда, какие именно, адвокаты журналистам рассказывать отказались. Суд в итоге отказался отправлять по этому поводу официальные запросы, отклонив оба ходатайства.

Процесс вызвал большой общественный резонанс, на первом заседании по существу 8 октября собрались сторонники и противники сталинского режима, устроившие в коридорах суда политические дискуссии.

Во вторник утром перед зданием Басманного суда уже дежурили порядка десятка сторонников Джугашвили, в основном пенсионеры, которые держали в руках портреты Сталина.

Рассмотрение иска началось около 10.00 и длилось более десяти часов. Судья Александра Лопаткина огласила резолютивную часть решения уже около 21.00, добавив, что мотивированная часть поступит обеим сторонам в течение пяти дней. Адвокат ответчика Александр Беницкий заявил после заседания журналистам, что другого он «и не ожидал» и что в Басманном суде наконец-то совершилось правосудие. «Все доводы оппонентов выглядели как фарс», — подытожил он, добавив, что представители истца использовали суд как «трибуну для проповедования идей сталинизма». По словам представляющего интересы «Новой газеты» адвоката Генри Резника, во вторник сторона истца, который не посетил ни одного заседания по делу, утверждала, что Сталин был гуманистом, и намекала, что предоставленные ответчиками в суд материалы – подделка. Процесс в Басманном суде адвокат назвал «прологом российского Нюрнберга». Представители истца Юрий Мухин и Леонид Жура покинули зал суда одними из первых.

Они сообщили, что, скорее всего, воспользуются своим правом и обжалуют решение в течение десяти дней.

Они также добавили, что не удивлены вынесенным постановлением: по мнению Мухина и Журы, суд изначально был настроен против Джугашвили.

В пятницу о громком судебном процессе написали ряд иностранных СМИ. Так, The Independent пишет, что отказ Басманного суда удовлетворить иск Джугашвили к «Новой газете» стал «редкой победой для критиков Иосифа Сталина в их борьбе против попыток реабилитировать диктатора». По мнению газеты, принятие иска к рассмотрению стало бы «большой неудачей для российских либералов, требующих признать кровавое советское прошлое».

Напомним, что внук Сталина не первый раз отстаивал свою честь и достоинство в суде. В ноябре 2002 года Тбилисский окружной суд Грузии удовлетворил иск Евгения Джугашвили, который потребовал принести ему извинения от лидера международного общества «Сталинист» Григола Ониани, передает РИА «Новости». Последний утверждал, что Джугашвили не является потомком Сталина и его настоящая фамилия — Рабинович.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 самых смешных новых сериалов


Если кризис, надо играть


Какие смартфоны нельзя купить в России


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


Какую шубу вам нужно купить


Чем заняться в кризис


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Что можно сделать из любви и страха


Почему вам нужно срочно уехать в Швейцарию


Хакеры ломают «евромайдан»