Израиль предъявил Гайдамаку отмывание

Аркадию Гайдамаку в Израиле предъявлено обвинение в отмывании $173 млн

Елена Шмараева, Сюзанна Камара 01.10.2009, 22:04
ИТАР-ТАСС

Прокуратура Израиля обвиняет бизнесмена российского происхождения Аркадия Гайдамака в отмывании $170 млн. Сам Гайдамак, которому вскоре должны вынести приговор во Франции по обвинению в продаже оружия Анголе, заявляет, что претензии властей обеих стран не что иное, как политическое преследование.

В четверг в мировой суд Тель-Авива из прокуратуры Израиля поступило обвинительное заключение в отношении предпринимателя российского происхождения Аркадия Гайдамака, его партнера по бизнесу Нахума Гальмора и трех высокопоставленных сотрудников банка Hapoalim — Рема Леви, Шломо Рехта и Хаима Шамира.

Гайдамака обвиняют в мошенничестве и отмывании 650 млн шекелей (около $170 млн) через банк Hapoalim и другие израильские банки.

Как сообщает ISRA.com, Гайдамак использовал «в своих корыстных целях авторитет банка Hapoalim и всей банковской системы Израиля». По версии прокуратуры, обвиняемые с помощью создания компании «Поалим шерутей неэмаунт» мошенническим путем приобрели голландскую компанию Termopost. Фактическим покупателем был Гайдамак (о чем голландские владельцы Termopost не знали), но оформлялась сделка на Гальмора с помощью поддельных банковских документов. Прокуратура утверждает, что для покупки компании Гайдамак предоставил Гальмору $50 млн.

Дата рассмотрения дела в суде еще не назначена, фигуранты дела пока получили лишь уведомления об обвинении. Перед началом процесса каждому из них поступит повестка, и, если они будут отрицать предъявленные обвинения, начнется судебное следствие.

Аркадий Гайдамак заявил «Газете.Ru», что об обвинениях в свой адрес знает и считает их беспочвенными, а все расследование сфабрикованным и намерен сообщить то же самое суду.

«Почти пять лет назад израильские власти объявили о так называемом деле банка Hapoalim, в котором якобы совершались многомиллионные мошенничества. Но доказательств не нашлось, обвинения никому не предъявляли. А я в это время как раз занимался политической деятельностью, в том числе критиковал власти за то, что они возбуждают против этнических групп — например, граждан российского происхождения — необоснованные уголовные дела, за которыми ничего не стоит. И вот через пять лет такое обвинение предъявляют мне», — рассказал предприниматель. Сейчас Гайдамак живет в России, несколько месяцев назад даже появлялась информация, что бизнесмен намерен получить гражданство РФ. «Ничего подобного я делать не собирался и не собираюсь. Я с огромным уважением отношусь к России, но я гражданин Франции и не намерен получать еще одно гражданство», — заверил Гайдамак. (По имеющейся информации, помимо израильского и французского подданства бизнесмен также является гражданином Анголы и Канады.)

Говоря о предъявленном ему обвинении, Гайдамак не отрицает ни факта покупки компании Termopost, ни участия в этом Гальмора, но уверяет, что все сделки заключались законно. По словам бизнесмена, купить голландскую компанию, занимавшуюся производством фосфоросодержащих продуктов, он решил в 2002 году, о чем и сообщил крупнейшему акционеру Termopost — голландскому банку Amro, который и выставил компанию на торги. Однако «по ряду причин имиджевого характера» банк не хотел заключать сделку с Гайдамаком. «Тогда директор предприятия, которым я владел, господин Гальмор, направил в банк письмо, что покупателем Termopost хочет выступить он. Банк попросил его подтвердить свою финансовую состоятельность. Тогда я, совершенно открыто и легально, со своего счета в банке Hapoalim перевел на счет господина Гальмора, открытый в том же банке, $50 млн. Сделка была заключена, и в конце 2002 года господин Гальмор купил у банка Amro компанию Termopost», — рассказал Гайдамак «Газете.Ru».

По его словам, $50 млн, которые он перечислил на счет Гальмора, тот при этом даже не использовал, получив вместо этого кредит. «А $50 млн вернулись на мой счет в том же банке Hapoalim», — заключил Гайдамак.

Бизнесмен говорит, что Termopost до сих пор принадлежит Гальмору, а заявления израильских правоохранительных органов о том, что компанией владеет Гайдамак, не соответствуют действительности. «Нам вменяют, что мы ввели в заблуждение продавца, то есть банк Amro. Интересно, что сделка заключалась в Голландии и там никто не чувствует себя введенным в заблуждение и не предъявляет претензий», — отмечает Гайдамак. Предприниматель рассказал, что еще три фигуранта дела (помимо его самого и Нахума Гальмора) — это сотрудники банка Hapoalim: директор юридического департамента Леви, директор отделения банка, где у Гайдамака был открыт счет, Рехт и его заместитель Шамир.

Помимо уголовного преследования в Израиле бизнесмену грозит шесть лет тюремного заключения во Франции, где он прожил 17 лет. Прокуратура этой страны вменяет ему незаконные поставки оружия в Анголу.

В деле о продаже оружия в Анголу («Анголагейт») речь идет о поставке советского и французского вооружения во время гражданской войны в Анголе в 1990-х годах без разрешения французского правительства. Сумма поставок оценивается в $790 млн. В страну, в частности, продавалось оружие, экипировка, инженерные схемы, транспорт, вертолеты, противопехотные мины. Гайдамака подозревают в продаже в Анголу 420 танков, 150 тыс. артиллерийских снарядов, 12 вертолетов и шести боевых кораблей в период с 1993-го по 1998 год. Обвиняемые — французский бизнесмен Пьер Фальконе и Гайдамак — настаивают, что продажа оружия не являлась нелегальной, поскольку все операции осуществлялись через словацкую компанию ZTS Osos, которая не подпадает под французские законы. Слушания в парижском суде начались 6 октября 2008 года, а приговор должен был быть вынесен 4 марта 2009 года, но его оглашение перенесли на несколько месяцев.

Теперь решение по делу Гайдамака и Фальконе французский суд намерен вынести 28 октября 2009 года.

В обвинительном заключении прокуратуры помимо вышеупомянутых предпринимателей фигурируют имена 42 известных людей. В частности, год тюрьмы может получить предполагаемый соучастник незаконных операций — сын экс-президента Франции Франсуа Миттерана Жан-Кристоф. Также обвиняемым по делу проходит бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа. Гайдамак и Фальконе помимо незаконной торговли оружием обвиняются в даче взяток на сумму 134 млн евро.

Сам Гайдамак заявляет, что оружие Анголе не продавал, а занимался продажей ангольской нефти, которая принадлежала правительству этой африканской страны во главе с президентом Жозе Эдуарду душ Сантушем, которого поддерживал Советский Союз. Вырученные от продажи нефти деньги он по договоренности с правительством переводил на счета государственных организаций в России, которые и поставляли в Анголу оружие «для защиты законно избранного правительства Сантуша от вооруженных повстанцев». «Это были прямые сделки между советским и ангольским правительствами, благодаря которым удалось добиться мира в Анголе», — говорит Гайдамак. Он считает, что его, бывшего главу МВД Франции и других фигурантов дела преследуют по политическим мотивам. При этом Гайдамак заявил, что непременно поедет во Францию — правда, не в день оглашения приговора. «Каким бы ни было решение суда, я туда приеду, может быть, через несколько дней после его вынесения. Если этот приговор будет обвинительным, он не выдержит ни одной апелляционной инстанции», — уверен обосновавшийся в Москве бизнесмен.