Кого слушает президент

Обожглись на ноутбуках

Распродажа ноутбуков закончилась дракой

Игнат Беловский 31.08.2009, 10:28
ИТАР-ТАСС

Дракой закончилась распродажа ноутбуков Acer в магазине «Эльдорадо» на Рязанском проспекте. Очевидцы утверждают, что справиться с более чем пятьюстами покупателями, которые собрались в назначенное время у магазина, ни менеджеры, ни охранники не смогли. Наводила порядок в «Эльдорадо» милиция.

В магазине электронной техники «Эльдорадо» на Рязанском проспекте в воскресенье во время распродажи ноутбуков произошла давка. О «суперакции» магазин объявил заранее. На сайте «Эльдорадо» покупатели прочли, что распродажа ноутбуков Acer с двухъядерным процессором, дисплеем в 17 дюймов, тремя гигабайтами оперативной памяти и жестким диском на 250 гигабайт состоится 30 августа в ТЦ «Город» на Рязанском проспекте в 16.00. Компания предупредила, что компьютеры за 9999 рублей достанутся не всем, потому что, как говорилось в объявлении, «горячих пирожков» в Эльдорадо «испекли» только 250 штук.

К указанному времени у входа в магазин собралась огромная толпа. И уже через сорок минут после начала акции менеджерам «Эльдорадо» пришлось вызывать милицию. Сообщение о беспорядках на Рязанском проспекте поступило на пульт дежурного «02» в 16.43. «Не все граждане проявили должную вежливость, и произошел конфликт между несколькими покупателями», — цитирует сообщение компании ИТАР-ТАСС.

Очевидцы же рассказывают, что администрация магазина не смогла справиться с наплывом клиентов. Добравшись до отдела компьютерной техники, желающие получить ноутбук с 50% скидкой давили друг друга, пытаясь быстрее пробраться к кассе.

Некоторые покупатели, как и положено, сначала оплачивали покупку, а потом шли с чеком к пункту получения товаров. Другие же хватали коробки с дефицитным товаром прямо с витрин. Люди залезали на выставленные коробки с ноутбуками и витрины магазина. В это время кто-то из покупателей и продавцов «Эльдорадо» снимал происходящее на мобильные телефоны. Один из очевидцев рассказал в программе «Вести», что толпа просто прижала продавцов к ноутбукам. «Они забирались на ноутбуки, пытались как-то выбраться. В общем, жуть творилась: кто-то бил друг другу морду, кто-то кого-то задел локтем. Естественно, были и фингалы», — рассказывает собеседник. Другие очевидцы говорят, что видели, как толпа сбила с ног женщину. За пострадавшей приехала «скорая помощь». Журналистам же менеджеры магазина сказали, что покупательнице стало плохо из-за духоты, и поэтому администрации «Эльдорадо» пришлось обратиться за помощью к медикам.

Представитель компании заявил также, что на распродаже работали дополнительные силы службы безопасности. Но, по словам очевидцев, справиться с толпой 500 человек у охранников шансов не было. «Что они сделают? Человек 500, даже больше чем 500, растаскивали эти ноутбуки по всему магазину. Нельзя так проводить такие акции», — говорит очевидец. По словам покупателей, плохо организованной распродажей магазин нанес себе существенный урон: после акции на полу «Эльдорадо» валялся мусор, распакованные коробки из-под товаров, разорванные бумаги и постеры. «Диски, наушники, музыкальный центр, через который делали объявления продавцы, – все в клочья разорвано», — уточнил собеседник.

Сначала журналистам в компании «Эльдорадо» говорили, что о произошедшем ничего не слышали и, чтобы получить информацию, необходимо отправить запрос в головной офис. PR-директор «Эльдорадо» Илья Новохатский сделал официальное заявление только около 21.00 воскресенья. Он сказал РИА «Новости», что акция не оправдала расчеты компании.

Руководство надеялось, что распродажа ноутбуков в кризис не вызовет такой ажиотаж. «Однако расчеты сети, что в кризис платежеспособность населения не позволит продать больше 250 ноутбуков, не оправдались», — сказал Новохатский.

В итоге все 250 «горячих пирожков» раскупили уже через час после начала распродажи. Поэтому, по его словам, руководство «Эльдорадо» решило в следующий раз при «подобных акциях предлагать к продаже более крупные партии товаров и обеспечивать более жесткий контроль проведения акции». Новохатский также добавил, что во время давки некоторые клиенты оплатили компьютеры, но получить их на руки так и не смогли. «Те покупатели, которые оплатили ноутбуки, но из-за ажиотажа не смогли их получить, в самое ближайшее время получат товар на руки», — заверил он.