Кого слушает президент

Спасатели качают с надеждой

На Саяно-Шушенской ГЭС началась откачка воды

Михаил Валов (Хакасия) 20.08.2009, 10:35
ИТАР-ТАСС

На Саяно-Шушенской ГЭС начали откачку воды. Спасатели, ранее говорившие, что найти живых людей в затопленных помещениях невозможно, сейчас признаются, что небольшой шанс все же есть. Тем временем из воды поднято тело 17-го погибшего при аварии. Десятки человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.

В ночь на четверг работники МЧС начали откачку воды из машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС, наиболее пострадавшего при аварии. Как сообщает Сибирский региональный центр МЧС России, спасатели планировали начать откачивать воду из затопленных помещений в среду в 20.00 по местному времени (16.00 мск), но впоследствии время начала работ было перенесено.

На оперативном совещании в четверг утром министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу сообщил коллегам, что изначально спасатели рассматривали три варианта откачки воды. Первый предполагал закрытие всех затворов в машинном зале, второй – установку перемычки на нижнем бьефе ГЭС, а третий – открытие водосбросов на Майнской ГЭС и закрытие водосбросов на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако два последних варианта потребовали бы слишком много времени – до нескольких недель, – а вопреки предыдущим заявлениям, у спасателей еще остались надежды найти живыми пропавших без вести работников станции, которые могут находиться в затопленных помещениях.

Поэтому, резюмировал министр, было решено остановиться на первом варианте, на который у спасателей уйдет около 40 часов.

Как сообщают в оперативном штабе Сибирского регионального центра МЧС, сейчас откачка воды идет в техническом режиме – в работе задействовано несколько имеющихся насосов, но их недостаточно, и поэтому в течение дня в четверг к месту ЧП подвезут еще несколько более мощных насосов. Всего спасателям предстоит откачать около 250 тыс. кубометров воды, чтобы ее уровень опустился до отметки 315. После этого, говорят спасатели, они смогут приступить к поискам людей, которые находятся в затопленных помещениях.

В среду начальник Сибирского регионального поисково-спасательного отряда Александр Кресан сообщил журналистам, что спасательные работы осложняются количеством конструкций, которые необходимо распилить, разрезать и транспортировать из разрушенного машинного зала без какой-либо вспомогательной техники. Также при аварии произошел большой выброс нефтепродуктов.

Накануне работникам МЧС удалось найти под водой двух работников Саяно-Шушенской ГЭС, которые находились в так называемых воздушных мешках. Поэтому спасатели говорят, что шансы найти и других людей есть. К утру четверга водолазы обследовали затопленные участки в районе мастерских 1-го и 2-го энергоблоков. За последние сутки, в частности, удалены опасные конструкции с потолка машинного зала над энергоблоком номер 1. Проводится обследование затопленных затворов нижнего бьефа ГЭС, где работают три группы водолазов. Убраны завалы от 3-го и 4-го энергоблоков. Водолазы очистили от металлоконструкций заслонку номер 3 и теперь расчищают заслонку номер 4.

В ходе поисковых работ к утру четверга спасатели обнаружили трупы еще трех работников ГЭС. Как сообщают в оперативном штабе МЧС, тело погибшей женщины было найдено в восьмом энергоблоке, там же был найден мертвый мужчина. Где был найден еще один погибший, спасатели не уточняют.

Таким образом, число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 17 человек. Количество пропавших без вести сейчас составляет 57 человек.

В минувшую среду в поселке Черемушки прошли первые похороны работников Саяно-Шушенской ГЭС. Земле были преданы тела четырех человек: Владимира Ивашина, Евгения Горявина, Линейских Андрея и Романа Щина. Жена одного из погибших – Елена Щин – была доставлена на похороны прямо из родильного дома. Похоронив супруга, она вернулась в роддом к своему ребенку. Дочь она родила на следующий день после гибели мужа. Узнав про этот случай, роддом Саяногорска посетила представитель правительства Хакасии в Совете федерации Валентина Петренко. Сенатор выразила соболезнование Елене Щин и рассказала местным журналистам о состоянии ребенка и мамы: «Девочку посмотрели, хорошая девочка. Наверное, назовут так, как хотел папа назвать: Маргаритой. Мы поговорили. Конечно, она понимает, что сегодня нужны силы, чтобы кормить ребенка, чтобы воспитывать ребенка, который родился без отца».

Как ожидается, в четверг похоронят еще семерых погибших. Накануне тела были переданы родным.

С родственниками пропавших в четверг утром встретился глава Хакасии Виктор Зимин. По его просьбе место аварии в тот же день посетил владыка Абакано-Кызыльской епархии Ионафан. Стоя у разрушенного второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, владыка провел молебен за людей, которые могут находиться под завалами в заблокированных помещениях станции. По словам Ионафана, он намерен также и встретиться с родственниками пропавших без вести сотрудников ГЭС, и принять участие в траурных мероприятиях.

О причинах трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС по-прежнему ничего не известно.

По словам члена правления ОАО «Русгидро» Александра Толошинова, который два года назад занимал кресло генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС, подобных аварий в мире ранее не случалось. «Это был исправный, работающий агрегат. Это происшествие случилось с ним в процессе работы, на ходу. И никаких действий с агрегатом персонал станции в этот момент не производил. Это точно. Поэтому, там какая-то произошла поломка. Какая поломка? Ну вот когда воду откачаем, разберем, комиссия это все увидит, тогда только можно сказать, что вызвало аварию, — сказал Толошинов. — А сейчас все разговоры на эту тему — просто догадки».