ГЭС взорвал ремонт

При взрыве на Саяно-Шушенской ГЭС погибли шесть человек

Алена Марьянова, Марина Задоринова (Абакан) 17.08.2009, 11:14
ИТАР-ТАСС

На самой мощной электростанции России — Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии — произошла крупная авария. По предварительным данным, погибли семь человек, одиннадцать получили ранения. В залитом водой машинном зале станции могут находиться десятки людей. Без электричества остались несколько алюминиевых заводов. Жители поселка Черемушки, расположенного поблизости, боятся затопления и уезжают из своих домов.

Громкий хлопок на Саяно-Шушенской ГЭС около 8.00 утра по местному времени (4.00 мск) услышали жители расположенного вблизи гидротехнического сооружения поселка Черемушки. В 8.42 (4.42 мск) сообщение об аварии поступило на пульт дежурного МЧС. «Нам сообщили о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате чего произошло разрушение стены и подтопление машинного зала», – рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС.

По данным спасателей, погибли не меньше семи человек, еще одиннадцать пострадали.

Информации о состоянии раненых пока нет. Известно, что на Саяно-Шушенской ГЭС находилось 60 человек, когда произошла авария. Пресс-секретарь ОАО «РусГидро» (в состав которой входит Саяно-Шушенская ГЭС) Елена Вишнякова сообщила «Газете.Ru», что «составляются списки людей, которые находились на станции в момент аварии, по этим спискам проводится работа». Люди могут находиться в разрушенных и затопленных водой помещениях станции, сейчас их ищут спасатели.

В МЧС заверили, что через полчаса после аварии — к 5.15 мск — пробоину в стене заделали и вода в машинный цех поступать перестала. Угрозы разрушения тела плотины нет, уверяют спасатели. Из-за взрыва работу ГЭС пришлось частично приостановить. Находящиеся непосредственно у плотины очевидцы рассказали «Газете.Ru», что машинный зал ГЭС полностью разрушен, вся его стеклянная часть отсутствует. Воду спускают по 7 из 11 шлюзов.

«В результате утечки трансформаторного масла происходит распространение масляной пленки от плотины СШ ГЭС вниз по течению на 5 км», — сообщает Сибирский региональный центр МЧС. По данным гидрологов, вода в Енисее поднялась на три сантиметра. Ранее глава МЧС по Хакасии на пресс-конференции заявил, что уровень воды в Енисее поднялся на полметра. Частично подтоплены низинные места.

Однако представители экстренных служб уверяют, что местным жителям бояться нечего: затопления из-за аварии не будет.

Эвакуации населения Саяногорска — ближайшего к плотине города, в котором живет более 60 тыс. человек, — не планируется, говорят спасатели. А вот жителям поселка Черемушки рекомендуют по возможности выехать.

Впрочем, многие жители поселка, который стоит в непосредственной близости к ГЭС, уже покинули свои дома, рано утром уехав к родственникам. Те, у кого такой возможности не имеется, поднялись в спорткомплекс, который находится на возвышенности.

Около 12.00 по местному времени (8.00 мск) в Черемушки выехал председатель правительства Хакасии Виктор Зимин с прокурором республики Николаем Поповым. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», несмотря на заверения властей об отсутствии опасности для населения, в столице Хакасии, Абакане (90 км от СШ ГЭС), неспокойно. Сотрудников многих предприятий отпустили с работы, родители забирают детей из детских садов. На автозаправках столпотворение. Паника наблюдается и в Саяногорске. Люди скупают продукты, хлеб, бензин и выезжают из городов на возвышенные места. Вблизи Абакана уже разбиты настоящие палаточные городки. Жители возмущены тем, что первая информация от властей о случившемся поступила в 11 часов утра (7.00 мск), хотя взрыв произошел около 8 утра (4.00 мск).

Из-за вынужденной остановки станции в Хакасии, Красноярске и Кемерово начались серьезные перебои с электроэнергией. На Саянском и Хакасском алюминиевых заводах электричество отключено полностью. «Также снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт), снижена нагрузка на Новокузнецкий алюминиевый завод. Население под отключение электроэнергии не попадает», – сообщили представители МЧС.

По предварительным данным, гидросооружения могли разрушиться из-за ошибки в ходе ремонтных работ на одном из водоводов.

Впрочем, официальной информации о причинах инцидента ни представители властей республики Хакасия, ни спасатели пока не предоставляют. «Одна из наиболее вероятных причин аварии на ГЭС — гидравлический удар, то есть резкое увеличение давления. Из-за чего это могло произойти, пока неизвестно, на месте аварии продолжаются ремонтные работы», — говорят в МЧС. На месте аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ республиканского МЧС. Сейчас на Саяно-Шушенскую ГЭС направляются глава МЧС России Сергей Шойгу и полпред президента Анатолий Квашнин. После посещения гидроэлектростанции они планируют провести брифинг с журналистами в столице Хакасии Абакане.