Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

К перлюстрации подали иск

Правозащитники оспорят приказ Минкомсвязи о доступе силовиков к письмам россиян в Верховном суде

Общество защиты прав потребителей оспорит в Верховном суде приказ Минкомсвязи о праве доступа силовиков к письмам. Правозащитники говорят, что приказ ведет к массовому нарушению конституционных прав. В министерстве настаивают, что вскрытие писем будет санкционировать суд, хотя и ни одного упоминания об этом в приказе нет.

Приказ Минкомсвязи РФ № 65, позволяющий сотрудникам силовых ведомств просматривать личную корреспонденцию граждан, будет оспорен в суде. Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало в Верховный суд заявление о признании его недействительным. Скандальный документ, вызвавший бурю критики со стороны правозащитников, позволяет вскрывать для проверки письма и бандероли, а также получать доступ к информации о почтовых переводах и адресах россиян сотрудникам МВД, ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки, Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков. Документ вступил в силу в минувший вторник, 21 июля, после его регистрации в Минюсте и публикации в «Российской газете».

В приказе указано, что информация об оказанных почтой услугах и ее клиентах теперь будет предоставляться «взаимодействующему подразделению уполномоченного органа по его запросам».

Приказом также предписывается наладить онлайн-доступ силовиков к электронным базам данных почты через «специальные каналы». Кроме того, в почтовых отделениях по согласованию с ФСБ, которая, кстати, с 1 февраля 2008 года имеет право прослушивать телефоны без санкции суда, должны быть созданы специальные изолированные помещения для работы представителей силовых ведомств — так называемые «черные кабинеты», впервые появившиеся в России еще в XVIII веке.

Однако в своем заявлении в Верховный суд, копия которого поступила в редакцию «Газеты.Ru», правозащитники проводят параллели с политикой не екатерининской России, а СССР, где с 1921 года перлюстрация приобрела наибольший размах, а так называемый политконтроль частной корреспонденции проводился в 120 советских городах.

«Вышедший из-под пера чиновников приказ подготовлен в наихудших советских ведомственных традициях и игнорирует не только потребительское законодательство, но и другие международные и российские правовые акты, гарантирующие тайну переписки», — констатирует автор заявления, руководитель «Общественного контроля» Михаил Аншаков.

Основные претензии у правозащитников вызвал пункт приказа, согласно которому «информация об указанных услугах почтовой связи и о пользователях услугами почтовой связи передается взаимодействующему подразделению уполномоченного органа по его запросам, в том числе и по запросам пункта управления уполномоченного органа». Правда, согласно федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» и Конституции РФ, получать доступ к почте граждан силовики имеют право только с санкции суда.

В приказе № 65 никаких уточнений и ссылок на эти нормативные акты нет.

Отсутствует там и выдержка из закона «Об оперативно-розыскной деятельности» о том, что причиной нарушения тайны переписки может быть только «информация о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно», а также если у спецслужб есть повод подозревать гражданина в «действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации».

«Отсутствие в тексте приказа обязанности для почтовых служащих удостовериться в наличии судебного решения для нарушения права на тайну переписки, очевидно, может привести к массовым нарушениям конституционных прав граждан», — считают правозащитники.

Кроме того, напоминают они, обеспечение тайны переписки является «одним из основных потребительских свойств почтовых услуг». «Отсутствие в документе этой нормы ведет к массовому нарушению прав потребителей — пользователей почтовых услуг, поскольку качество почтовой связи, не обеспечивающей сохранность корреспонденции, существенно ниже по сравнению с тем, на что потребитель мог бы рассчитывать при заключении договора на оказание услуг почтовой связи», — говорится в жалобе членов «Общественного контроля».

Таким образом, резюмируют правозащитники, приказ № 65 нарушает сразу несколько российских и международных законов: ст. 12 Всеобщей декларации прав человека, ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 23 Конституции РФ, ст. 15 федерального закона «О почтовой связи», ст. 4 и 10 закона РФ «О защите прав потребителей». Одно существование этого документа в таком виде является массовым нарушением конституционных прав любого россиянина, считают они. Еще один иск члены «Общественного контроля» направили в Симоновский районный суд Москвы на ФГУП «Почта России» с требованием обязать ответчика информировать потребителей почтовых услуг об отсутствии гарантии тайны переписки при отправке почтовой корреспонденции.

Представители Минкомсвязи в беседе с «Газетой.Ru» в очередной раз напомнили, что «документ носит технический характер и никоим образом не расширяет полномочий сотрудников служб, проводящих оперативно-розыскную деятельность».

Пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина подчеркнула, что приказ № 65 успешно прошел экспертизу на коррупциогенность, зарегистрирован в Минюсте РФ и, соответственно, не противоречит Конституции РФ и прав россиян не ущемляет. «По сути, это документ, регламентирующий взаимодействие операторов почтовой связи и соответствующих служб при проведении оперативно-розыскных мероприятий», — говорит она. Приказ, по словам Лашкиной, приводит нормативно-правовую базу отрасли в соответствие с федеральными законами «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности», а также правилами взаимодействия операторов связи с силовиками, утвержденными постановлением правительства от 27 августа 2005 года № 538. Потому, считают в Минкомсвязи, упоминания о необходимости судебного решения в приказе не требуется.

Впрочем, именно поэтому приказ № 65 не имеет права на существование, считает юрист Московского бюро по правам человека Илья Рассолов. «Приказ выглядит плохо проработанным документом, написанным безграмотным с точки зрения юридической техники языком», — говорит эксперт. «В России уже действуют правила взаимодействия операторов с силовиками, упомянутые сотрудниками Минкомсвязи, — напоминает Рассолов, — поэтому данный ведомственный акт должен быть в кратчайшее время признан неконституционным и отменен».

Новости и материалы
Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске
Офицер ВСУ предрек новый прорыв российских военных на фронте
Психолог назвала пять женских типов, которые отпугивают мужчин
КНДР провела новый пуск ракеты
США ввели санкции против белорусского завода и трех китайских предприятий
Москвичей ждет возвращение теплой весны с начала следующей недели
Во Франции Евросоюз назвали преступной организацией
Директор Успенской прокомментировал информацию о самочувствии певицы
Ученые узнали, что обычный полевой цветок кникус может восстанавливать нервы
В Брянской области сообщают о БПЛА противника
Власти Брянской области сообщили о возгорании объекта инфраструктуры
Женщину спасли от экс-бойфренда после того, как она написала работодателю, что ее похитили
Власти Курской области сообщили, что в небе над регионом сбили два дрона
Хакеры заполучили данные ЦАХАЛ
Завершился ремонт ВПП в аэропорту Владикавказа после удара молнии
Власти Курской области сообщили о работе ПВО
«Спартак» уже не великий клуб, а нормальный»: Широков о красно-белых
Все новости