30 июня 2015

 $55.33€62.21

18+

Кандагар не дал взлететь

В Афганистане разбился вертолет Ми-8

Военные отвергают версию о том, что Ми-8 в Афганистане сбили талибы. Машина, обслуживающая грузовые поставки миротворческих сил, по невыясненным причинам рухнула на авиабазе НАТО в Кандагаре, едва взлетев. Жертвами катастрофы стали 16 человек, еще пятеро получили ранения, в том числе трое членов экипажа – двое россиян и украинец.

В минувшее воскресенье в Афганистане разбился вертолет Ми-8, принадлежавший частной компании «Вертикаль-Т». Компания, существующая с 1992 года, является сертифицированным перевозчиком ООН, а также выполняет широкий спектр работ для нефтяной промышленности Сибири и занимается транспортировкой гуманитарных грузов. Как сообщает «Интерфакс», инцидент произошел на юге страны, в Кандагаре, на крупнейшей в Афганистане базе НАТО. На борту машины находился 21 человек: 18 пассажиров — сотрудников иностранных компаний, занимающихся строительством баз для международных миротворческих сил, и трое членов экипажа: российские командир и второй пилот — Николай Морин и Андрей Гальков, а также гражданин Белоруссии Сергей Фищенко.

По данным РИА «Новости», вертолет, выполнявший грузоперевозки для контингента НАТО в Афганистане (что за грузы — военные или гуманитарные — находились на борту Ми-8, не уточняется), упал спустя несколько минут после взлета с аэродрома Кандагара.

При падении машины погибли 16 пассажиров, еще пятеро, включая трех членов экипажа, получили тяжелые ранения. За их жизнь сейчас борются врачи военного госпиталя.

Что послужило причиной катастрофы, сказать пока не может никто. Единственное, что достоверно известно, — Ми-8 не был сбит. По данным представителей НАТО, «в воскресенье в окрестностях военной базы не было зафиксировано вражеской активности». Напомним, что на прошлой неделе боевики движения «Талибан» сбили вертолет Ми-6 молдавской компании Air Pecotox с украинским экипажем. Вертолет сбили из гранатомета, когда он завис в воздухе, чтобы сбросить местному населению гуманитарный груз — продовольствие и воду. Жертвами талибов стали шестеро граждан Украины и 1 афганский ребенок. Для расследования причин катастрофы Ми-8 на авиабазе была создана межведомственная комиссия. В нее вошли представители базы Кандагара, а со стороны России — представители Международного авиационного комитета.

Как пишет газета Mail on Sunday, в последнее время британские военные все чаще стали пользоваться российскими вертолетами Ми-8 и Ми-26 для перевозки грузов и солдат в Афганистане из-за нехватки собственных машин. Пилотами вертолетов, пишет газета, в основном являются нанятые россияне и украинцы.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

 





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему ребенка нужно научить ругаться матом


Зачем Супермену трусы и кого любила Ахматова: самые интересные блоги недели


Куда пойти владельцу яхты


Солнечные очки, в которых вас разглядят


Виктория Токарева: «Женщины в третьем возрасте должны тихо как-то сидеть»


26 цитат маркиза де Сада для смелых и свободных


Мышеловка для вандалов


Facebook узнает тебя из тысячи


Instagram покажет новости


Курьеры на велосипедах и такси