Врач погиб на службе

В США убит один из главных сторонников абортов

Дмитрий Карелин 01.06.2009, 10:21
kansas.com

Сторонникам абортов в США нанесен сокрушительный удар. В одной из церквей в штате Канзас во время утренней службы был убит один из самых известных в стране сторонников операций по прерыванию беременности Джордж Тиллер. Президент США Барак Обама, недавно отменивший запрет на госфинансирование абортов за пределами страны, назвал преступление «мерзким».

В воскресенье в США был убит врач — специалист по поздним абортам Джордж Тиллер. Как сообщает агентство Associated Press, инцидент произошел в одной из церквей в городе Уичита, штат Канзас. Во время утренней службы в здание церкви ворвался неизвестный мужчина и несколько раз выстрелил в 67-летнего Тиллера. От полученных ранений врач скончался на месте, а преступник выскочил из здания, сел в голубой Ford Taurus и скрылся.

Полиции удалось задержать первого подозреваемого на следующий день, сообщает Reuters. Им оказался 52-летний житель Канзас-сити Скотт Рейдер. Полицейские остановили его автомобиль в городе Гарднер, поскольку он в точности соответствовал переданному в сводках описанию. Рейдеру уже предъявлены обвинения в убийстве и двух эпизодах нападения при отягчающих обстоятельствах. Как ожидается, он предстанет перед судом до конца текущей недели.

Вчерашнее нападение - не первое покушение на врача, ставшего главной фигурой в многолетнем споре американских сторонников и противников абортов.

Фигура Тиллера на протяжении десятилетий оставалась самой противоречивой в медицинской практике. Врач, выступающий за аборты на поздней стадии беременности, являлся главным врагом республиканцев, пропагандирующих запрет на данную операцию. Либерально настроенные американцы, в свою очередь, поддерживали Тиллера. Он начал заниматься врачебной практикой в 1973 году, а спустя несколько лет открыл собственную клинику, ставшую одним из трех медицинских центров по прерыванию беременности на поздней стадии. Уже в 1985 году группа радикально настроенных противников абортов попыталась взорвать его клинику. Первое покушение на Тиллера было совершено в 1993 году: преступник выстрелил во врача, ранив его в обе руки. В 2009 году Тиллер сам попал в поле зрения правоохранительных органов Канзаса. Его заподозрили в том, что он получал заключения о проведении абортов от врача, являющегося сотрудником его клиники, что запрещено законами штата. Однако в марте этого года суд признал его невиновным по всем 19 пунктам обвинения.

Вопрос абортов стал одним из самых серьезных в политической жизни США. В 1984 году республиканец Рональд Рейган ввел запрет на госфинансирование зарубежных организаций, занимающихся проведением абортов. Демократ Билл Клинтон, придя к власти, в 1993 году отменил рейгановский запрет. Однако в 2001 году первым приказом нового президента Джорджа Буша-младшего стала отмена указа Клинтона. «Американские налогоплательщики не должны оплачивать деятельность сторонников легализации абортов в странах третьего мира», — пояснил тогда свое решение Буш. В свою очередь, одним из первых указов, который подписал Барак Обама после того, как занял президентское кресло, стало снятие запрета на госфинансирование.

Обама, осознающий, насколько остро для американцев стоит вопрос об абортах, уже не раз пытался если не помирить сторонников и противников данной операции, то хотя бы начать диалог. Президент уже выразил свое мнение относительно убийства Тиллера.

Как сообщает пресс-служба Обамы, глава государства назвал убийство врача «мерзким». В специальном заявлении президента США также говорится, что насилие не должно быть ответом на разногласия.

Президент, отвергающий идею запрета абортов, но призывающий свести их количество к минимуму, сейчас находится в меньшинстве. По данным исследовательской компании Gallup Media за 2009 год, противники операции по прерыванию беременности составляют в Америке большинство. Сотрудники Gallup Media также отметили, что позиции сторонников абортов в США падают с каждым годом. В 2008 году право женщины на выбор защищали 50% американцев, в то время как против абортов выступали лишь 44% граждан.