17 сентября 2014 03:30

ЦБ USD 37.9861 (+0.3316); EUR 49.1958 (+0.5311)

Москва: 7...9 °С

18+

ОбществоВласть и право

Гомосексуалистам прикрыли лавочку

В Москве прошел гей-парад

Участники московского гей-парада приехали на Воробьевы горы в свадебном кортеже, а организаторы переоделись женихом и невестой. Поначалу сбитые с толку милиционеры уже через пять минут после начала акции задержали почти всех ЛГБТ-активистов — около 50 человек.

В субботу в Москве на смотровой площадке Воробьевых гор прошел гей-парад. Изначально запрещенное столичными властями мероприятие должно было пройти в 13.00 в Новопушкинском сквере. Но утром появилась информация о том, что активисты ЛГБТ-движения (сокращение от «лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендерные лица») решили собраться на Воробьевых горах. К 12.00 на смотровой площадке участников Славянского гей-парада (по сообщениям организаторов, в Москву должны были приехать геи и лесбиянки со всей России и из Белоруссии) ждала толпа журналистов с фотоаппаратами и видеокамерами. Напротив выстроились милицейские машины и отряды ОМОНа, которые также с любопытством оглядывались по сторонам.

Улицы на Воробьевых горах сотрудники правоохранительных органов решили не перекрывать, но кричали журналистам, чтобы они не перебегали дорогу в неположенном месте. Не было только самих организаторов несогласованного шествия. К 12.15 на смотровой площадке по-прежнему все оставалось спокойно. Скоро с площади стали разъезжаться милиционеры. За ними на спецавтобусе уехал и отряд омоновцев. Между собой репортеры говорили, что «геи опять всех обманули» и парад будет в третьем не известном никому месте, как и в прошлом году.

Группа активистов появилась неожиданно со стороны главного здания МГУ. На аллею, ведущую к университету, с разных сторон начали выбегать молодые люди с белыми гвоздиками в руках. «Скорее, скорее, пока не спохватился ОМОН», — кричали они друг другу.

Участники движения, всего около 20-25 человек, залезли на одну из деревянных белых лавок и начали скандировать лозунги «Равные права без компромиссов!» и «Гомофобия – позор страны!».

Активисты развернули белорусские флаги: государственный красно-зеленый орнамент и бело-красно-белое полотнище, которое теперь используют оппозиционные силы Белоруссии (до 1995 года этот флаг считался государственным). Российского триколора в руках у участников видно не было — сами активисты пояснили, что тех, кто нес на Воробьевы горы российские флаги, задержали еще до парада. Кое-кто из молодых юношей и девушек махал перед камерами радужными флажками.

Через пять минут к лавке с активистами уже бежали омоновцы. С приближением стражей правопорядка немногочисленные участники акции кинулись врассыпную. Тех, кого удалось поймать, ОМОН кидал лицом на землю и заламывал им руки. Часть молодых людей послушно шла в подъехавшую к лавке машину, некоторые вырывались, отбивались от людей в форме и продолжали выкрикивать лозунги, пока за ними не закрылась дверь омоновского автобуса. За три минуты в машине оказалось большинство участников гей-парада. Часть активистов продолжала бегать от милиционеров по парку.

Вскоре машина ОМОНа отъехала к смотровой площадке и о произошедшей потасовке напоминала только толпа журналистов. По аллее бегали дети с воздушными шарами, а по смотровой площадке неспешно гуляли жених и невеста со свидетелями.

Журналисты уже стали расходиться, когда кто-то заметил, что под фатой у приближающейся к месту митинга невесты мужское лицо.

Женихом оказался организатор парада Николай Алексеев, а невестой — еще один активист ЛГБТ из Белоруссии. «Новобрачных» обступила толпа журналистов, которых почти сразу вытеснили милиционеры. Сразу же заталкивать Алексеева и его невесту в автобус ОМОНа не стали. Сначала сотрудники правоохранительных органов долго выясняли, что они делают на улице в таком виде. (На Алексееве был серый костюм и белая рубашка. А его спутник надел свадебное платье, фату и белый с кудрявыми волосами парик, а также сделал себе яркий макияж.) На вопросы милиционеров пара отвечала, что ничего неправомерного в своем поведении не видит. «Что я нарушаю?» — спрашивал Алексеев. В итоге участникам парада предложили сесть в автобус ОМОНа. «А вы вообще кто? Предъявите ваш документы», — потребовал у людей в форме Алексеев. После чего организатора парада повалили на землю и силой унесли к автобусу. Алексеев сопротивлялся и по-прежнему требовал предъявить документы. «Какое вы, б..., имеете право?» — в последний раз спросил член ЛГБТ. «Не ругайтесь, пожалуйста, матом», — попросили милиционеры, которые до этого советовали ОМОНу «прикрыть еб...» задержанным геям и лесбиянкам.

«Невеста» сопротивлялась. Активист бил омоновцев букетом и фатой и звал на помощь. «Сволочи, паразиты, вы не имейте права так поступать!» — кричал переодетый гей. На помощь другу с криком «Дима!» бросилась «свидетельница» пары. «Ах, так это все-таки Дима?» — изобразили искреннее удивление омоновцы.

Как рассказала «Газете.Ru» после парада одна из участниц, жених и невеста нужны были активистам «как прикрытие»: члены ЛГБТ добирались до Воробьевых гор, маскируясь под свадьбу «на «Газели» и трех машинах».

«Уже на подъезде к Воробьевым горам нас остановил милиционер, который начал кричать «Вот они, вот они, сажайте их быстрее в автобус!» — рассказывает участница событий. Кого-то милиция задержала на месте, большей же части «гостей» удалось спокойно уйти. Правда, до аллеи Воробьевых гор, утверждает собеседница, «из поредевшей толпы в человек 40 дошла только половина». «В тот момент у нас не было человека, который мог бы все взять в свои руки и четко сказать, куда нам теперь идти», — объясняет источник.

После «жениха и невесты» правоохранительным органам удалось задержать еще несколько участников парада. Как только они по одному выходили из парка к журналистам, чтобы дать комментарий, в толпу репортеров врывался ОМОН и тащил собеседника в автобус.

Больше всего удалось рассказать активистке Ирине Фет, которая сообщила, что на Воробьевы горы ехало около 70 человек. Но в итоге парад удалось провести только небольшой толпе. «Я не понимаю, почему так происходит. Мы же обычные люди», — пожаловалась Фет.

Через несколько секунд ее уже вели к милицейской машине. Пообщаться с журналистами не удалось и члену американского движения за права геев Gay Liberation из Чикаго. Он успел только сказать, то приехал в Москву поддержать своих друзей. Другие участники несостоявшегося парада рассказали, что у Воробьевых гор задержан был также и активист ЛГБТ из Великобритании. Всего, как сообщила одна из активисток, в ОВД «Раменки» оказалось большинство участников несогласованного парада. Еще несколько человек были задержаны в Новопушкинском сквере, где также дежурили милиционеры и омоновцы. Туда поддержать российских геев и лесбиянок приехали элгэбэтэшники из Голландии. В центре у них произошла драка с членами «Национального славянского союза». «И в итоге и их, и наших забрали», — говорит источник. По словам активистки, в общей сложности в субботу в Москве задержали около 50 членов ЛГБТ-движения.

Откуда столичные власти узнали, что участники парада едут на Воробьевы горы, собеседница предположить не может. «Дело в том, что мы всей толпой выехали с конференции, которая проходила в Подмосковье, и поехали в неизвестном направлении. О том, где мы остановимся знали, 2-3 человека, не больше. Наверняка это все прослушка телефонов», — уверена она.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Почему вольный мужчина среднего возраста боится бабьего лета


Два способа взломать iPhone


Что ждет iPhone 6


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Все, что нужно знать об Apple Watch