30 июля 2014 23:13

ЦБ USD 35.6339 (+0.2882); EUR 47.8635 (+0.3836)

Москва: 21...23 °С

18+

ОбществоЗдоровье

Санитары выкуривают шалфей

В России запретили продажу мексиканского шалфея

В России запретили продажу мексиканского шалфея предсказателей и всех курительных смесей с таким ингредиентом. Под запрет попали также гавайская роза и голубой лотос. Главный санитарный врач страны решил закрыть все магазины, торгующие легальными аналогами легких наркотиков под видом ароматических смесей.

С сегодняшнего дня в России запрещена свободная продажа мексиканского шалфея (Salvia divinorum), гавайской розы (Argyreia nervosa) и голубого лотоса (Nymphea caerulea), а также всех растительных смесей, содержащих эти ингредиенты. Кроме того, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко лишил санитарно-эпидемиологических заключений распространенные курительные смеси Spice Diamond, Spice Arctic, Spice Tropical, Smoke, Ex-Ses Gold, Ex-ses Platinum, Space Trips и Doves. Коллегам Онищенко в регионах и на железнодорожном транспорте приказано остановить ввоз этих продуктов, а также сухих ароматизаторов для воздуха и благовоний на территорию России и изъять уже завезенные смеси.

В своем решении Онищенко ссылается на результаты экспертизы НИИ питания РАМН, сотрудники которого пришли к выводу, что вещества, входящие в состав таких смесей, «обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека». Получить на них санитарно-эпидемиологические разрешения, по данным Онищенко, удалось незаконно: в комиссии предоставлялись средства гелеобразной консистенции с составом из 80% глицерина, 14% воды и всего 3% растительных экстрактов.

А на продажу шли сухие порошки под видом средств для ароматизации помещения, которые на деле, как стало известно главному санитарному врачу РФ, «можно использовать для курения».

До апреля 2009 года перевозка, сбыт, приобретение и хранение мексиканского шалфея были абсолютно легальны. Но несколько лет назад СМИ стали активно освещать эту тему, причем большая часть репортажей отводилась под описание эффектов и силы воздействия растительного экстракта на психику корреспондента. Так сальвией заинтересовались не только многочисленные охотники за новыми ощущениями, но и Роспотребнадзор. Проверки и региональные рейды завершились окончательным запретом на оборот шалфея, при этом в список запрещенных законодательством России психотропных веществ он до сих пор не внесен: выращивать неприхотливое растение и использовать его по назначению пока не запрещено.

По словам постоянных покупателей растительных порошков, смеси действуют на человеческий организм расслабляюще, снимают стресс, вызывают легкую эйфорию и желание общаться. Чистый шалфей действует сильнее, в отдельных случаях при передозировках может вызвать галлюциногенные реакции.

Законы, связанные с сальвией, существуют в Австралии, Бельгии, Дании, Испании, Италии, Финляндии, Швеции и Эстонии. Так, в Испании запрещено коммерческое распространение шалфея без ограничений на использование в личных целях, а Австралии и Италии он внесен в список запрещенных веществ наравне с героином. Федеральные законы США не ограничивают деятельность, связанную с сальвией, однако некоторые штаты приняли собственные законы, причем тоже разные. Так, в штатах Делавэр, Луизиана и Миссури шалфей предсказателей строжайше запрещен. В других штатах, например Мэн, на его использование существует лишь ограничение по возрасту; в третьих, например Теннеси, закон запрещает его употребление, не затрагивая приобретения и культивации в декоративных целях, и т. д. В большинстве же стран сальвия остается легальной.

В России курительные смеси продаются в герметичных пакетиках, как правило, по грамму в каждом.

На упаковке значится: «Эта смесь, приготовленная опытным шаманом, поможет вам и вашим друзьям разнообразить свой отдых. Смесь идеально подходит для литературных вечеров, семейных праздников и отдыха на природе».

Отдельно на этикетке отмечено: «Не курить! Не употреблять внутрь!». Цена разнится от 500 до 2000 рублей за пакетик. Два грамма экстракта шалфея в популярной исходной концентрации сырья № 20 обходились покупателю в 700 рублей. Московские интернет-магазины, предлагающие ассортимент ароматических добавок, пока продолжают работу. Заказы принимаются в прежнем режиме, более того, некоторые продавцы, «чтобы скрасить неприятные новости», предлагают скидку на любой заказ 10%, 5% и 2%. «Смеси Spice, Ex-Ses и Doves доступны. А вот шалфея нет и больше не будет», — пояснили «Газете.Ru» в одном из магазинов.

А, например, в Тольятти, где аромасмесями торгуют практически в каждом табачном ларьке, а рекламой «благовоний с круглосуточной доставкой» заклеены все остановки города, одновременно с выходом приказа Онищенко в косметических отделах магазинов города появилось новое средство — скраб для лица с идентичной курительным смесям упаковкой, в состав которого входят шалфей и голубой лотос.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


7 сериалов, которые нужно посмотреть с детьми


Коды на стол


22 практичных способа победить жару


Facebook вместо наркотиков


Почему женщине нужно путешествовать одной


Как правильно раздеться


Почему взламывают электронную почту


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Сайт знакомств сыграл на чувствах