Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Ленина сняли с двумя девушками

Следователи нашли видеосъемку с подозреваемыми в подрыве памятника Ленину

Олег Михайлов (Санкт-Петербург) 03.04.2009, 20:23
Reuters

Оперативники ведут розыск двух молодых женщин, подозреваемых в подрыве памятника Ленину в Санкт-Петербурге: их зафиксировала камера наблюдения на площади у Финляндского вокзала. Всего у следствия около 10 версий преступления — от хулиганства до политакции.

В пятницу правоохранительные органы Санкт-Петербурга обнародовали результаты расследования подрыва памятника Ленину, произошедшего на этой неделе. Как заявил начальник ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский, дело, возбужденное по факту умышленного повреждения имущества общеопасным способом, продвигается.

Например, следователям удалось найти видеосъемку с подозреваемыми в подрыве.

Оперативно-следственная группа с самого начала пыталась выяснить, не зафиксировала ли преступников в ночь с 31 марта на 1 апреля какая-нибудь из видеокамер, установленных в районе площади у Финляндского вокзала. По периметру площади размещены милицейские камеры наружного наблюдения, но они не предназначены для хранения данных. Оперативники Калининского РУВД решили проверить записывающие камеры на зданиях местной администрации и офисных центров.

В четверг выяснилось, что на памятник всю ночь была направлена камера, принадлежащая Альфа-банку. Руководство банка предоставило правоохранительным органам соответствующую видеозапись. Оказалось, что в ночь преступления у памятника было пустынно. Но около четырех часов утра камера зафиксировала, что у пьедестала-броневика крутились две молодые, судя по одежде, женщины. Впрочем, чем они занимались и был ли кто-то еще замечен на записи, милиционеры говорить отказались.

Тем не менее источник в ГУВД по СПб и ЛО подтвердил «Газете.Ru», что две вышеупомянутые женщины — первые и пока единственные подозреваемые по этому делу.

Сейчас ведется их розыск.

У следователей есть еще одна зацепка. Ответственность за первоапрельский взрыв взял на себя некий «Залесский летучий боевой отряд» (ЗЛБО). Но в его причастности к этому преступлению сотрудники правоохранительных органов сомневаются. По мнению членов оперативно-следственной группы, никому не известная организация хотела таким образом поднять себе рейтинг. Тем не менее эту версию не исключают.

Всего оперативно-следственная группа рассматривает 10 версий произошедшего — от простого хулиганства до политической акции.

В правоохранительных органах отказались озвучивать все имеющиеся версии, сославшись на тайну следствия. Но пояснили, что над этим делом работает около 30 человек.

Случаи вандализма над памятниками Ленину в последние дни были зафиксированы и в других городах России. Так, стало известно, что в Пятигорске неизвестные уничтожили наскальное изображение Ленина, сделанное в 1925 году: красно-белый портрет преступники залили черной краской, на лбу нарисовали свастику. «Уничтожены и информационные надписи, сообщающие о том, когда и в связи с чем это изображение было нанесено на скалы. Под надписью о том, что этот портрет Ленина был написан в июле 1925 года, появилась новая надпись, гласящая, что «портрет уничтожен фашистами в 2009 году», — сообщили в управлении культуры города, передает «Интерфакс». По этому факту возбуждено уголовное дело.

Следствие ведут и волгоградские правоохранители. Там 2 апреля хулиганы надели парик на памятник, стоящий у завода «Баррикады».

Повторяющиеся случаи вандализма, по мнению членов петербургской опергруппы, со взрывом в Петербурге могут быть связаны лишь косвенно: «Это просто эхо». Тем не менее они на всякий случай отправили запросы и в Волгоград, и в Пятигорск. Ответы на них пока не пришли.