Низкопоклонство перед Востоком

В Москве, на Поклонной горе, построят буддийский храм

Ирина Резник 06.02.2009, 19:08
Comstock Images/East News

На Поклонной горе в столице построят буддийский храм в память погибших в годы Великой Отечественной войны буддистов. Обсуждавшееся почти 10 лет строительство мемориально-культового комплекса на территории Парка Победы получило документальное основание.

В ближайшие годы в столице появится буддийский храм (хурее) и культурно-торговый центр Республики Тува. На территории Парка Победы будет возведен мемориально-культовый комплекс в память буддистов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Строительство этих объектов предусмотрено соглашением, подписанным мэром столицы Юрием Лужковым и главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. Кроме того, на северо-востоке Москвы планируется построить трехзвездочную гостиницу для тувинских студентов и аспирантов.

Буддийский храм дополнит мемориальный комплекс на Поклонной горе, где уже есть православный храм Георгия Победоносца, мечеть и синагога.

Правда, пока неизвестно, где именно он будет расположен. Кроме того, ранее речь шла о том, что на месте предполагаемого строительства буддийского храма сначала появится ступа — культово-мемориальный памятник, имеющий также молитвенное назначение. Предполагается, что проект строительства храма поддержат и власти других республик России, коренное население которых исповедует буддизм, — Калмыкии и Бурятии.

Напомним, еще год назад глава Тувы обратился к московским властям с инициативой возведения буддийского храма в центре мемориального комплекса на Поклонной горе в память воинов из буддистских регионов страны, погибших в Великой Отечественной войне. В войне участвовали добровольцы из Тувинской Народной Республики (в состав СССР Тува вошла только в 1944 году) — танкисты и кавалерийский эскадрон, двое из них были удостоены звания Героя Советского Союза. В сентябре в ходе рабочей встречи Шолбана Кара-оола с представителями столичной мэрии была достигнута принципиальная договоренность и начата работа по подготовке конкретного соглашения.

Строительство буддийского храма на Поклонной горе обсуждалось с 2002 года. Однако никаких официальных документов на этот счет до сих пор не было.

Теперь, по мнению председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, у буддийской святыни на Поклонной горе хорошие перспективы. «Сама по себе Москва — традиционно не буддистский город, — заявил депутат «Газете.Ru». — Но Москва выполняет столичные функции РФ. И, конечно, Поклонная гора — комплекс федерального уровня, это общенациональная зона федерального значения. Сюда приезжают и будут приезжать люди из разных регионов страны, в том числе из Тувы, Бурятии, Калмыкии. И в этом смысле Поклонная гора — наиболее удачное место для храмов разных религий».

В самой Туве возрождение буддизма началось в начале 90-х годов прошлого века. В 1992 году республику посетил духовный лидер буддистов мира далай-лама XIV. С тех пор в этой территории создано свое духовное управление буддистов, ведется активное строительство хурее (храмов) во всех 17 сельских районах и пяти городах.

Осенью 2004 года далай-лама XIV благословил строительство буддийского храма в Москве и назвал его «Сад познания буддистской философии и нравственности».

А спустя три года даже состоялась церемония символической закладки камня на месте будущего строительства буддийского храма в Отрадном, рядом с уже существующим Духовно-просветительским комплексом российских традиционных религий. Присутствовавший на церемонии столичный градоначальник заявил тогда: храм должен стать «призывом к доброте и единению общества». Строительство должно было бы завершиться в 2008 году, но так и не началось.

Как объяснил «Газете.Ru» заместитель председателя комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Антон Палеев, проект постановления городского правительства о строительстве в Отрадном появился еще в 2000 году, в 2005 году в него были внесены изменения. Но итогового документа на этот счет нет. Позже, как рассказал депутат, ставился вопрос о строительстве буддийского храма в Химках. Но никаких документов на этот счет тоже не появилось.

Не в последнюю очередь такая ситуация связана и с неприятием подобного строительства населением города, поддерживающим, как правило, появление только православных храмов.

Между тем столичные власти не оставляют без внимания и православных верующих.

Как заявил Юрий Лужков на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в четверг, Москва была и останется православным городом и строительство храмов в Москве будет продолжено, несмотря на финансовые сложности из-за мирового кризиса. «Мы будем строить церкви в новых районах, чтобы не было таких мест, где бы храм Божий не находился на расстоянии шаговой доступности, — заявил Лужков, — чтобы в нашей Москве, как и раньше, было сорок сороков церквей».