Подруга на закуску

В Санкт-Петербурге готы убили и съели старшеклассницу

Алена Марьянова, Олег Михайлов (Санкт-Петербург) 03.02.2009, 19:10
kepeslap.com

Школьницу из Санкт-Петербурга утопили в ванне и расчленили двое приятелей. Часть внутренних органов убитой они съели на ужин с картошкой, остальное разбросали по городским свалкам. Мясник, причисляющий себя к готической субкультуре, и эмо-флорист сказали следователям, что проголодались после бурной вечеринки.

В Санкт-Петербурге по подозрению в убийстве задержаны двое 19-летних молодых людей. По мнению следователей, они убили и расчленили свою подругу-старшеклассницу. Как рассказали «Газете.Ru» в следственном управлении СКП РФ по Санкт-Петербургу, погибшая девушка по фамилии Бардучан училась в 11-м классе одной из средних школ Кировского района. 19 января она, по словам родственников, ушла из дома «к друзьям», и не вернулась. 23 января милиционеры из местного ОВД приняли от обеспокоенных родителей заявление о пропаже дочери.

В субботу, 31 января, выяснилось, что старшеклассницу убили. Ее останки в полиэтиленовом пакете нашли на пустыре у дома № 21 на улице Орджоникидзе, недалеко от НИИ промышленной и морской медицины.

В милиции не исключали, что на девушку могли напасть бомжи или алкоголики, которые часто собираются в этом месте. Однако в ходе следственных мероприятий выяснилось, что вечером 19 января школьница была в гостях у своих знакомых, и подозрение пало на них.

В тот же день оперативники ГУВД задержали двоих подозреваемых — Юрия Можнова и Максима Головатских. Последний был бойфрендом убитой — и убийцей. Преступление задержанные совершили на съемной квартире некой Зиновьевой — 21-летней подруги школьницы и обоих молодых людей. Как рассказал «Газете.Ru» замначальника криминальной милиции ГУВД по Санкт-Петербурга и Ленобласти Сергей Стрелин, все четверо вечером 19 января собрались на вечеринку. Головатских и Бардучан пришли в гости вместе, но, выпив алкогольных напитков, поссорились. Ближе к ночи старшеклассница ушла мыться в ванную, а ее друг в это время подговорил подвыпившего Можнова убить девушку.

Дверь в ванную комнату была открыта. Приятели зашли туда вместе и утопили школьницу в ванной, а потом разделали кухонными ножами.

Часть внутренностей убитой они поджарили в духовке с картошкой и съели, утверждают следователи.

Остатки тела Бардучан преступники сложили в несколько полиэтиленовых пакетов. Один из них в субботу и был найден на улице Орджоникидзе. Второй пакет, в котором лежала голова жертвы, во вторник нашли на Алтайской улице Петербурга. О находке в правоохранительные органы сообщили местные жители, которые обнаружили сверток рядом с мусорным баком в одном из дворов. Еще один пакет с кусками тела, по данным следователей, преступники выбросили «в один из водоемов Санкт-Петербурга».

Оба задержанных на первом же допросе признались в убийстве.

Свой поступок они объяснили тем, что были пьяны и голодны.

В разговоре со следователями подозреваемые рассказали, что принадлежат к молодежным субкультурам: 19-летний Можнов называет себя эмо, а Головатских причисляет себя к готам. Убитая Бардучан тоже была готом, как и хозяйка квартиры Зиновьева. Но, по мнению следователей, для данного уголовного дела это не существенно. «Это преступление — бытовое и ни к каким обрядам не относится», — подчеркнул Стрелин.

Замначальника криминальной милиции также рассказал, что сейчас следователи допрашивают 21-летнюю Зиновьеву. Пока она проходит по делу в качестве свидетеля. «Зиновьева не принимала участие в убийстве. Но картошку с мясом ела. Сейчас выясняется, знала ли она, что ела или нет», — пояснил Стрелин.

Уголовное дело против Можнова и Головатских возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) — отдельной статьи «людоедство» в Уголовном кодексе нет. Как правило, осужденные за такие преступления получают пожизненное заключение и отправляются в особые колонии строгого режима, где содержатся другие преступники, признанные виновными в людоедстве.

Сейчас подозреваемые находятся под стражей: их уже арестовали по решению суда, и в ближайшее время им предъявят обвинение. Следователи отмечают, что 19-летний Можнов, который до задержания рубил мясо на рынке, ранее был судим за нанесения тяжких телесных повреждений. Его друг Головатских — флорист из магазина ООО «Николь» — судим не был, но в отношении него уголовные дела возбуждались дважды. Первое в связи с угрозой убийством родственнице, а второе из-за жестокого обращения с животными (по некоторым данным, речь шла об акте зоофилии). Кроме того, Головатских несколько месяцев лежал в петербургской психиатрической клинике им. Скворцова-Степанова с диагнозом расстройство личности.