Маму, папу застрелил и в больницу угодил

Сотрудника управления делами президента РФ Игоря Василевского застрелил сын

Тимур Амурских (Санкт-Петербург) 23.10.2008, 20:53

В Петербурге раскрыто убийство сотрудника управления делами президента РФ Игоря Василевского и его супруги Юлии. Их по очереди застрелил собственный сын, купивший для этих целей пистолет за полмиллиона рублей. Медики установили, что Василевский-младший психически нездоров.

В четверг было завершено расследование по факту убийства сотрудника управделами президента и его супруги. Следственное управление следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ по Петербургу занималось этим делом 12 месяцев и теперь готова передать все материалы в суд.

Но сначала с ними должен ознакомиться единственный фигурант процесса — сын погибших.

Чета Василевских была убита год назад, в октябре 2007. С заявлением об исчезновении родителей в милицию поселка Комарово обратился их 19-летний сын Леонид Василевский. Его отец работал в государственной компании, поставлявшей продукты в Кремль — ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Российской Федерации». Поэтому милиционеры отнеслись к заявлению весьма серьезно. В Комарово была направлена бригада оперативников. Они «прочесали» местность и в лесополосе, прилегающей к поселку, обнаружили трупы супругов. Сначала 45-летней Василевской, а затем и ее 46-летнего мужа. Оба погибли от огнестрельных ранений в голову. Эксперты установили, что преступник стрелял из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Позже с помощью розыскных собак в лесу нашли и пистолет — Иж-79.

Сын Василевских попал под подозрение оперативников после того, как его показания разошлись с показаниями соседей. Он утверждал, что родители отправились на прогулку к Финскому заливу. Соседи же говорили, что видели, как он уходил в лес с матерью, а спустя некоторое время садился в машину с отцом. Василевского повторно допросили, предъявили обвинения, а через три дня арестовали. Ему инкриминируют ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение оружия).

Следствие установило, что для убийства родителей Василевский решил приобрести огнестрельное оружие и боеприпасы. Он перевел со своего счета 547 478 рублей на счет посредника — знакомого, который ранее служил в горячих точках. Затем встретился с ним в лесу у Сестрорецкого разлива. Здесь Василевский получил боевой пистолет с глушителем, переделанный из газового Иж-79 и 16 патронов калибра 9 мм. После этого покупатель и посредник вдвоем стреляли по мишеням, чтобы проверить работоспособность оружия. На следующий день сын с родителями приехал на дачу, расположенную в поселке Комарово.

Затем пригласил маму прогуляться в лесу. Там он, как считают в Следственном управлении, четыре раза выстрелил ей в голову.

Вернувшись на дачу, предложил отцу покататься на машине. Автомобиль остановился в лесу, где и произошло второе убийство. По данным следствия, пистолет Василевский спрятал на берегу озера Щучье.

Сначала следователи считали, что мотивом для убийства родителей могло стать богатое наследство. Чиновник и его супруга владели дачей в Комарово (этот пригород Петербурга считается элитным) и двумя участками земли. Стоимость недвижимости оценивается более чем в $1,5 млн. Потом у следователей появилось подозрение, что Василевский психически нездоров. Была назначена психиатрическая экспертиза, в ходе которой медики обнаружили у обвиняемого «временное психическое расстройство в реактивном состоянии». Из изолятора обвиняемого перевели в спецстационар. Следственное управление Курортного района Петербурга завершило это дело и передало его в городской суд. Процесс должен состояться до конца этого года. Судья должен определить принудительные меры лечения.

Во время расследования близкие и знакомые Василевского не раз говорили, что он не способен на убийство, любил мать и отца и не обладал буйным характером. Молодой человек учился на втором курсе факультета экономики СПбГУ и занимался спортом.

Сын сотрудника управления делами президента — известная фигура в социальных сетях рунета.

Он активно пользовался сервисом «Вконтакте.ру», где в основном был занят ссорами с другими пользователями.

Во время участия в одном из интернет-конкурсов на едкие комментарии пользователей он угрожал «связями и разборками». «За оскорбления ответишь по закону! У меня есть связи! Встретимся в суде! Ну, а если ты из Питера, то мы тебя и так найдём», — обещал молодой человек. В итоге в интернете началась полномасштабная «травля» Василевского. Раздраженные пользователи завели несколько сотен аккаунтов на его имя в социальной сети «Вконтакте.ру», а кто-то даже вел от его имени блог. Один пользователь даже выяснил номер мобильного телефона жертвы, в результате чего ему валом стали приходить sms с абстрактным требованием «запилить дверь». Несмотря на все это, следователи по делу Василевского заявили, что сообщения о травле не подтвердились.