Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Леша Солдат вспомнил о «Русском золоте»

Орехово-медведковские бандиты обвиняют в причастности к преступлениям известного бизнесмена

Елена Шмараева 19.08.2008, 21:09

Киллер орехово-медведковской банды Леша Солдат объяснил, почему застрелил криминального авторитета Григория Гусятинского, рассказал, как расправился с бизнесменом Иосифом Глоцером, и удивился, почему рядом с ним на скамье подсудимых нет предпринимателя Александра Таранцева.

Во вторник в Мосгорсуде продолжились слушания по делу орехово-медведковской преступной группы, орудовавшей в Москве в 1990-е годы. На скамье подсудимых четверо членов банды: Олег Пылев по прозвищу Генерал, Павел Макаров, Сергей Елизаров и Алексей Шерстобитов по прозвищу Леша Солдат. Всех четверых обвиняют в тяжких преступлениях: бандитизме, создании ОПГ, незаконном хранении оружия и 12 убийствах. Одно из самых громких преступлений банды — убийство в 1994 году известного спортсмена и бизнесмена Отари Квантришвили.

Впрочем, о Квантришвили на заседании суда во вторник упомянули лишь вскользь. Судья вызвал на допрос двух свидетелей — артистов Михаила Давыдова и Александра Чаркина, которые за полчаса до гибели Квантришвили парились с ним в бане. Ничего нового участникам процесса свидетели не сообщили, они лишь вспомнили, как 5 апреля 1994 года отдыхали со спортсменом-бизнесменом в Краснопресненских банях. Квантришвили вышел из здания чуть раньше, чем его знакомые. «В комнату, где мы одевались, вдруг вбежал банщик с криком «В Отарика стреляли!». Мы выбежали, кто в одних джинсах, кто вообще в трусах. Он лежал, прислонившись к колесу автомобиля, из угла рта текла струйка крови», — рассказал присяжным свидетель Давыдов. Приятели повезли Квантришвили в Боткинскую больницу, но ранение оказалось смертельным.

Больше к убийству грузинского бизнесмена председательствующий судья Петр Штундер в этот день не возвращался. Участники процесса сосредоточились на двух других эпизодах — убийствах преступного авторитета Григория Гусятинского и предпринимателя Иосифа Глоцера. Оба преступления по приказанию братьев Андрея и Олега Пылевых совершил Алексей Шерстобитов.

«Убийство Гусятинского единственное, которое я совершил по собственной инициативе», — начал давать показания Леша Солдат.

Киллер заявил, что решил избавиться от Гусятинского, потому что тот фактически заставлял его совершать преступление за преступлением. «Не только я сам, но и Институт Сербского признал меня нормальным человеком. А по приказу Гусятинского я за 20 месяцев совершил почти все убийства, за которые меня сейчас судят. Вряд ли кто-то может представить, что со мной происходило, — описывал свои моральные страдания киллер. — Единственным для себя выходом я видел устранение Гусятинского».

Солдат застрелил бывшего шефа 25 января 1995 года в Киеве, куда Гусятинский уехал после трех месяцев, проведенных в московском СИЗО. Причем убить главаря орехово-медведковских по собственной инициативе у киллера не получилось. О неудачной попытке узнали братья Пылевы, и в итоге покушение Шерстобитов совершил уже по их заказу.

Когда Григория Гусятинского не стало, его место в группировке заняли Пылевы, и Леша Солдат автоматически перешел к ним в подчинение.

Новые «руководители» использовали Шерстобитова не так активно, как Гусятинский. Следующее убийство по их поручению Солдат совершил 19 января 1997 года. Жертвой штатного киллера медведковских стал предприниматель Иосиф Глоцер, занимавшийся ресторанным бизнесом.

«До 1997 года мой брат Йоник (мы так называли его в семье) возглавлял группу компаний. Он был совладельцем нескольких крупных ресторанов Москвы — Paradise, «Панда», клуба «Доллс», являлся соучредителем компании «Ростикс», — рассказал в суде брат погибшего бизнесмена Юрий Глоцер, один из многочисленных потерпевших по делу орехово-медведковских. Незадолго до смерти Иосиф Глоцер встречался с братом. «Я запомнил тот день очень хорошо. Мы ходили в баню, в Сандуны, потом обедали в его китайском ресторане. Затем я поехал домой и стал смотреть КВН. А через несколько часов мне позвонили и сказали, что в Йоника стреляли», — вспоминал Глоцер.

Леша Солдат выстрелил в выходившего из клуба «Доллс» Иосифа Глоцера с 47 метров и попал точно в висок.

Киллер и наблюдавший за его действиями член ОПГ Сергей Елизаров находились в микроавтобусе Volkswagen, припаркованном напротив клуба. Вместе с ними в машине был водитель Дмитрий Ященко, который вообще не знал, куда и зачем вез двоих мужчин. «Мне сказали: голову наклони. Я нагнулся к рулю. Раздался хлопок, и потом я увидел, что человек начал падать. Мы уехали. Я в шоке был», — сообщил присяжным Ященко. Водитель работал в автосервисе, который «крышевали» медведковские, а потому знал и Лешу Солдата, и Елизарова, и в милицию обращаться не стал.

«Мне сказали, чтобы я держал язык за зубами. Я так и сделал, ведь такое на моих глазах произошло, — рассказывал напуганный свидетель. — Мне Алексей, перед тем как выйти из машины, сказал: ты не переживай, это тоже был бандит, а чем их меньше, тем лучше».

О том, почему братья Пылевы приказали Шерстобитову убить Глоцера, официальному следствию неизвестно до сих пор. На предыдущем процессе по делу орехово-медведковских Олег Пылев заявлял, что избавился от бизнесмена по приказу предпринимателя Александра Таранцева, и по сей день возглавляющего компанию «Русское золото». Во вторник показания Генерала подтвердил и Солдат.

«Я вообще не понимаю, зная все показания и материалы дела, почему Таранцев до сих пор гуляет на свободе», — удивлялся со скамьи подсудимых киллер.

Шерстобитов рассказал, что Пылев объяснил ему мотив покушения следующим образом: между охранниками Таранцева и охранниками Глоцера произошла драка в излюбленном месте встреч бандитов и предпринимателей — в бане. «Бойцы» Глоцера якобы избили и охранников Таранцева, и его самого, и местью должна была стать смерть бизнесмена. «Таранцев все время был под нашей «крышей». А основным источником финансирования ОПГ была фирма «Русское золото» и ее дочерние компании», — заявил присяжным Леша Солдат. Он также рассказал, что сам видел, как Александр Таранцев встречался для «решения вопросов» с Андреем Пылевым. Встречи происходили во Франции, Италии, Испании — Пылев, скрываясь от правоохранительных органов, почти постоянно жил в Европе.

Будет ли допрошен в суде обвиненный Шерстобитовым Александр Таранцев, пока неясно. «По идее, он должен явиться в суд как потерпевший по одному из эпизодов (в 1999 году медведковские совершили покушение на Таранцева — «Газета.Ru»). Тогда у сторон появится возможность допросить господина Таранцева и в связи с показаниями подсудимого Шерстобитова», — заявила «Газете.Ru» после заседания прокурор Мария Семененко. Она добавила, что заседание продолжится в среду. Ожидается, что показания в качестве свидетелей дадут члены орехово-медведковской ОПГ, уже осужденные за другие преступления.