В Бабруйск, жывотнае!

Столичные власти планируют создать в регионах питомники, куда будут ссылать бездомных собак из Москвы

Григорий Туманов 25.06.2008, 13:59

Московские власти нашли оригинальный способ борьбы с бездомными собаками: хвостатых бомжей будут высылать за 101-й км. Как считают чиновники, 17 питомников в регионах помогут столице гуманно справиться с проблемой бродячих псов на улицах Москвы. Защитники животных уверены: питомники станут настоящим конвейером смерти.

Правительство Москвы нашло способ бороться с бродячими собаками: их будут отправлять в питомники, расположенные в российских регионах. По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы Петра Бирюкова, питомников будет всего 17, причем некоторые из них смогут принять до 5 тыс. собак. Столичные власти сулят, что собакам обеспечат самые лучшие условия проживания. На 10 животных придется по одному сотруднику питомника, который будет заниматься кормлением собак, оказанием им медицинской помощи, стерилизацией и в некоторых случаях эвтаназией, сообщает «Интерфакс».

По словам Бирюкова, Москве просто необходимо озаботиться созданием подобных питомников в регионах, так как столичные власти смогут содержать только 3,5 тыс. животных в городских приютах, которые планируется открыть к середине июля. Между тем, по разным оценкам, с 1998 года в столице насчитывается около 25—28 тыс. бездомных собак, и эта цифра не меняется уже 10 лет.

Защитники прав животных инициативу столичных властей не поддержали, считая, что питомники превратятся в «конвейеры смерти». Как заявил «Газете.Ru» представитель центра защиты прав животных «Вита», «в этих питомниках просто будет проводиться массовая эвтаназия». «Эта мера применяется для облегчения страданий, но в этих питомниках усыплять будут здоровых животных», — уверен собеседник «Газеты.Ru», пожелавший остаться неназванным. По мнению представителя центра, согласно замыслу чиновников, усыплять будут собак, которые пробыли в питомнике больше полугода. За течение этого времени для собаки, оказавшейся в питомнике, по идее, должны подыскивать нового владельца, однако, как считают правозащитники, на деле никто и не будет пытаться пристроить животных в частные руки.

Защитники животных не уверены в профессионализме и будущих сотрудников «региональных» питомников: «Как показала практика, нанимать туда они будут самых обыкновенных живодеров».

Собеседник «Газеты.Ru» из центра «Вита» также отметил, что проект питомников был якобы разработан еще в мае этого года и так и не согласован с защитниками животных. «Чиновники в который раз показали, что не заинтересованы в решении проблемы, держа этот проект в секрете, — отметил представитель центра. — В Москве сейчас создалась чрезвычайная ситуация с бездомными животными. Несмотря на то что мэр Москвы Юрий Лужков постоянно говорит о верности гуманным методам решения проблемы с бродячими животными, зоозащитные организации с января фиксируют резкое увеличение потока жалоб москвичей на отлов животных без возврата. Уже через несколько часов после отлова животные не обнаруживаются в пунктах так называемой передержки. Их умерщвляют».

На данный момент в Москве существуют лишь частные приюты для бездомных животных. Их точное число не известно.

Вместо того чтобы строить «конвейеры смерти», столичным властям стоит заняться поддержкой именно частных лиц, организовавших приюты, считают представители «Виты». «На Западе такая система давно существует. Человек, берущий собаку из приюта, практически не облагается налогом, в то время как за собаку из питомника ему придется платить довольно внушительную сумму. И, что немаловажно, собаку из приюта обязательно стерилизуют», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Центр «Вита», в свою очередь, намерен предложить чиновникам иной способ решения проблемы бездомных собак. «Мы должны ограничить федеральным законом деятельность собачьих питомников, занимающихся коммерческой деятельностью, наложив на них налог или вообще мораторий на 10 лет, как в Голландии. Мол, хотите собаку — возьмите из приюта для бездомных животных и спасите жизнь живому существу», — считает представитель центра. Следующими двумя пунктами правозащитники предлагают обязать всех владельцев домашних животных подвергать своих питомцев стерилизации, а также всячески рекламировать собачьи приюты. «Нужно дать людям понять, что не стоит брать навороченную модную собачку под цвет обоев, которая выйдет из моды и окажется на улице, — отмечают в центре «Вита». — Мысль о том, что приобретать животных в дом надо из чувства сострадания, а не ради престижа, стала сегодня нормой в цивилизованных странах, в то время как Россия продолжает переживать снобистский бум».