Блаженны кроткие...

В Москве подрались сторонники патриарха и епископа Деомида

Андрей Стенин, Григорий Туманов 24.06.2008, 21:06

Архиерейский собор РПЦ, открытие которого ознаменовалось неприличным инцидентом, судя по всему, и дальше будет проходить в неспокойной обстановке. И ультраконсервативные «диомидовцы», и виртуозы уличных скандалов «Наши» обещали вернуться и продолжить «богоугодную» разборку.

С утра возле храма Христа Спасителя царило оживление. Участники собора в черных рясах спешили на заседание. Сторонники епископа Диомида, дело которого должен был разбирать высокий синклит, с 10.00 встали на набережной у храма Христа Спасителя с иконами и плакатами в его поддержку – «Побойтесь Бога, гонители епископа Диомида». Сотрудникам милиции, подошедшим с вопросами, верующие пояснили, что «молитвенное стояние» не пикет и разрешения на него не требуются. Милиционеры еще несколько раз в мегафон попросили «диомидовцев» разойтись, но в результате ушли сами.

«Наступили времена антихриста», — переговаривались в толпе.

Вскоре сторонники Диомида организовали крестный ход вокруг храма, где как раз в это время началось заседание собора, и успели совершить более десятка кругов. На очередном витке «диомидовцы» наткнулись на активистов кремлевского молодежного движения «Наши».

В руках у нашистов были плакаты «Мы с собором. Мы с патриархом», «Не позволим оскорблять святейшего». Диомидовцы не на шутку разозлились. Несколько верующих вырвали из рук юных государственников пару бумажных плакатов, смертельно напугав молодых девушек, которые составляли костяк так называемого корпуса «Православие». Плакаты были с ликованием растоптаны, крестный ход ушел на очередной круг, а «Наши» собрались на совещание.

«Мне синяков наставят — кто меня лечить будет?» — жаловались девушки более опытным соратникам.

Комиссары взывали к совести нашисток. Тем временем, сделав очередной оборот, из-за угла показалась колонна участников крестного хода. «Наши» засобирались. Кто-то заявил, что пойдет прямо домой. Появились сотрудники милиции, которые стали перекрывать сложную систему калиток вокруг храма, чтобы не допустить нового столкновения. В результате этих маневров колонны «Наших» и сторонников Диомида разошлись в паре метров.

«Собираем людей и возвращаемся», — говорили «Наши», отступая к памятнику Энгельсу.

Подмога стала подходить оперативно.

На площадь прибывали православные хоругвеносцы, «боевики» «Наших» из «Добровольной молодежной дружины» (ДМД), лидер Союза православных граждан Кирилл Фролов с подведомственными православными гражданами, а также руководитель православного корпуса «Наших» Борис Якеменко, принявший на себя руководство кампанией. Всего на площадке собралось более двухсот человек. Собравшиеся вновь развернули плакаты в поддержку патриарха и с осуждением епископа Диомида и стали скандировать лозунги. Гулявшие неподалеку «диомидовцы» снова попытались разорвать плакаты, но были вытеснены ДМД. Но возвращаться к храму, где базировались «диомидовцы», защитники патриарха передумали. Простояв до 18.00, сторонники патриарха разошлись.

Судя по всему, Архиерейский собор и далее будет проходить в неспокойной обстановке.

Сторонники Диомида сообщили «Газете.Ru», что завтра акция (включая крестный ход) продолжится. Якеменко рассказал, что «Наши» также планируют занять площадку у памятника Энгельсу с 9.00, где префектура дала им разрешение на серию пикетов до 28 июня — то есть дня закрытия собора.

Пока шли баталии вокруг храма Христа Спасителя, патриарх Алексий II выступил на соборе с порицанием епископа.

«Я хочу твердо напомнить: обсуждение непростых вопросов церковной жизни не должно вносить соблазн в сердца верных, отталкивать от церкви ее доброжелателей и вызывать злорадство у ее недругов», — цитирует «Интерфакс» слова Алексия II. Патриарх отметил, что в последнее время проблемой для РПЦ стало «почти открытое противостояние некоторых представителей клира и мирян священноначалию», и назвал печальным фактом поддержку таких настроений некоторыми епископами. «Да, каждый архиерей может и призван предлагать волнующие его вопросы соборному обсуждению архипастырей, но в этих случаях не была проявлена готовность к такому обсуждению, демонстрировалось игнорирование предстоятеля церкви и архиереев», — прокомментировал иерарх поступок Диомида.

Впрочем, поведение епископа, несмотря на шумиху, было не единственной темой, поднятой во вторник на соборе, куда съехались правящие архиереи из всех российских регионов, стран СНГ и зарубежных епархий РПЦ, а также викарные архиереи, возглавляющие синодальные учреждения и духовные академии.

Основной темой собора, как и ожидалось, стало единство церкви, о чем патриарх в первую очередь и сказал в своем докладе, сообщает РИА «Новости». Алексий II он выразил недовольство «внутренними нестроениями, шатаниями, привносимыми людьми, не до конца воцерковленными и просвещенными, проявляющими ревность не по разуму, подчас изолирующими себя из жизни церкви, глава которой – Христос». Также он упрекнул епископов, стремящихся решать проблемы церковной жизни в обход руководства РПЦ, в тщеславии.

Продолжая говорить о единстве, Алексий II отметил и проблему национализма, по его мнению, угрожающую целостности РПЦ. «Мы должны с равным вниманием отнестись и к нашему историческому наследию, и к новым обстоятельствам времени, помнить как о чаяниях народа Божия, так и о естественных интересах независимых государств, не допуская при этом смешения благородного христианского патриотизма с разрушительными националистическими устремлениями», — цитирует патриарха агентство.

В то же время Алексий II успел осудить гражданские браки, назвав их «блудным сожительством».

Также он отметил, что случаи гражданских браков, «где рождение ребенка даже не предусматривается», участились. В ответ Алексий II призвал «решительно противостоять попыткам размыть понятие семьи, которая может быть только законным союзом между мужчиной и женщиной».

Также на соборе поднимались вопросы политического характера.

В частности, Алексий II напомнил о трагедии голодомора и «использовании ее в политических целях».

«Мы не должны забывать эти горькие страницы истории. Память о пострадавших должна служить не поводом для политических спекуляций, а побуждать к духовному единству народов, у которых общая история и общая судьба»,— подчеркнул патриарх.

Кроме того, он осудил попытки вмешательства представителей государственной власти Украины в разрешение церковных проблем, обвинив в расколе украинского православия именно политиков. По словам Алексия II, многие архиереи, клирики и миряне уже испытывают беспокойство в связи с попытками давления на Украинскую православную церковь в пользу независимости от Московского патриархата.

А в завершение своего доклада Алексий II заявил, что сомневается в своем участии во встрече патриархов в Стамбуле, которая пройдет осенью этого года.

По его словам, недружественные действия Константинопольского патриархата на канонической территории Московского патриархата в Эстонии и на Украине, а также в Китае ставят под угрозу участие делегации РПЦ во встрече глав поместных православных церквей мира, что пройдет в Стамбуле. Как считает Алексий II, в течение последних лет представители Константинопольского патриархата пытаются добиться на всеправославном уровне признания совей церковной структуры в Эстонии в качестве автономной поместной Церкви, хотя к ней принадлежит всего одна восьмая часть эстонских верующих. Поедет ли патриарх в Киев на празднование 1020-летия крещения Руси, учитывая, что на Украину также приглашен и Константинопольский патриарх Варфоломей I, осталось неизвестным.

Судьба мятежного владыки Диомида также пока осталась нерешенной.