Мордобой во славу Господню

В Москве открылся Архиерейский собор РПЦ

«Газета.Ru» 24.06.2008, 16:47

Открытие Архиерейского собора РПЦ было омрачено скандалом. Пока патриарх Алексий II говорил об излишней самостоятельности церковных иерархов на местах, сторонники епископа Диомида, обвинившего Московский патриархат в экуменизме и других грехах, подрались с «Нашими» прямо у храма Христа Спасителя.

Во вторник в храме Христа Спасителя в Москве открылся Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ), проходящий под председательством патриарха Алексия II. Традиционно собор принимает важные для жизни церкви решения (четыре года назад собор проголосовал за объединение с Русской православной церковью за рубежом — РПЦЗ).

Всего иерархи соберутся на три пленарных заседания, а также будут обсуждать внутрицерковные проблемы в рабочих группах. Первое пленарное заседание во вторник открыл святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

На этом заседании Архиерейский собор РПЦ должен рассмотреть обращения епископа Анадырского и Чукотского Диомида, критиковавшего политику церкви.

В 2007 году владыка Диомид опубликовал «Обращение ко всем верным чадам святой Православной церкви», в котором подверг резкой критике РПЦ и призвал покаяться в ее действиях всех архипастырей, пастырей и монахов. Он упрекал руководство церкви в экуменизме, пособничестве власти, глобализации и «большой восьмерке».

К 15.00 вторника участники собора еще не вынесли окончательного решения о судьбе Диомида, однако патриарх обвинил чересчур самостоятельных епископов в тщеславии и призвал «четко знать свои полномочия».

«Я хочу твердо напомнить: обсуждение непростых вопросов церковной жизни не должно вносить соблазн в сердца верных, отталкивать от церкви ее доброжелателей и вызывать злорадство у ее недругов», — цитирует «Интерфакс» слова Алексия II. Патриарх отметил, что в последнее время проблемой для РПЦ стало «почти открытое противостояние некоторых представителей клира и мирян священноначалию», и назвал печальным фактом поддержку таких настроений некоторыми епископами. «Да, каждый архиерей может и призван предлагать волнующие его вопросы соборному обсуждению архипастырей, но в этих случаях не была проявлена готовность к такому обсуждению, демонстрировалось игнорирование предстоятеля церкви и архиереев», — прокомментировал иерарх поступок Диомида.

С самого начала заседания храм Христа Спасителя, где проходит собор, осаждали сторонники и противники Диомида.

Сторонники собрались на пикет на Волхонке с самого утра. Около 13.00 туда же стали подтягиваться члены прокремлевского молодежного движения «Наши» и православные, настроенные в поддержку патриарха. Дело не обошлось без драки.

Стычка между «нашистами» и «диомидовцами» произошла, когда около 40—50 представителей «Наших» достали плакаты с надписями «Руки прочь от Святейшего!», «Мы не боимся цифр» и «Мы с Собором».

Как передает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий, сторонники мятежного епископа набросились на «нашистов» и порвали транспаранты. Позднее милиция растащила драчунов.

Уже после конфликта к собору продолжили стягиваться представители Союза православных хоругвеносцев, выступающие за патриарха, а также активисты «Добровольных молодежных дружин» — силового подразделения «Наших». Собрались они возле памятника Фридриху Энгельсу. Также на место прибыл лидер православного крыла «Наших» Борис Якеменко. Что касается «диомидовцев», то они разбились на две группы: часть из них встала у входа в храм со стороны Москвы-реки, другая часть принялась циркулировать вокруг него.

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.