Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Тух, гас — и не раз

В Париже «по техническим причинам» трижды потушен олимпийский огонь

«Газета.Ru» 07.04.2008, 18:50

В понедельник в Париже «по техническим причинам» трижды затухал олимпийский огонь. Полицейские не спасли факел от защитников Тибета и «зеленых», которые воспользовались огнетушителем. Организаторам пришлось зажигать его заново от резервной лампады. И везти в автобусе, отменив последние этапы парижской эстафеты.

Эстафета олимпийского огня 2008 года стала одной из самых проблемных за последние годы. Из-за акций протеста борцов за свободу Тибета предваряющее 29-ю летнюю Олимпиаду шествие было прервано уже дважды, а в Париже в понедельник факел вообще потух. Три раза подряд.

Французский вариант эстафеты напоминал военную спецоперацию: 80 факелоносцев, которые должны были пронести огонь на расстоянии 28 км, охраняли 65 полицейских мотоциклистов, 100 полицейских на роликовых коньках, а также 200 сотрудников спецназа. Один из участков дистанции из соображений безопасности огонь везли на автобусе.

Но даже этих предосторожностей оказалось недостаточно.


В самом начале шествия нескольким защитникам свободы Тибета удалось водрузить на Эйфелеву башню черный флаг с изображением наручников в виде колец. Неподалеку сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя главы центрального региона Мирей Ферри, представляющую партию «зеленых». Вице-президент регионального совета столичного района Иль-де-Франс угодила в руки полицейских неподалеку от Марсова поля при попытке приблизиться к месту проведения эстафеты с огнетушителем в руках. Но активисты продолжали нападать на символ Олимпийских игр и во время эстафеты. В итоге им удалось дважды затушить огонь. После этого зажженный от резервной лампы факел поместили в автобус.

В 13.30 (15.30 мск) парижские власти заявили, что олимпийский огонь пришлось потушить «по техническим причинам».

Таким образом, символ Олимпийских игр успел пройти лишь 2 километра из запланированных 28. В 16.00 горящий факел вернули участникам эстафеты. Пламя в руках спортсменов проследовало по парижским улицам в плотном окружении сотрудников полиции, за которым стояли многочисленные демонстранты, передает Reuters. Несколько сторонников независимости Тибета уже отправлены в районные участки. Среди них два представителя организации «Репортеры без границ». Зафиксированы столкновения между сторонниками независимости Тибета и их противниками.

Около 18.30 мск демонстрантам вновь удалось прорвать оцепление и олимпийский огонь окончательно погас во второй раз. Факел вернули в автобус. Чуть позже огонь попытались вернуть на улицу. Но протестующие тут же затушили его — в третий раз.

После этого, передает «Би-Би-Си», организаторы эстафеты олимпийского огня отменили последние этапы церемонии и повезли факел на автобусе в конечный пункт в Париже — стадион «Шарлети».

Олимпийский огонь прибыл в Париж из Лондона, где накануне также произошли несколько попыток срыва эстафеты.

В воскресенье там арестовали 35 человек.

По данным Скотленд-Ярда, всего в антикитайских демонстрациях приняли участие свыше 2,5 тысячи человек. Буквально в начале эстафеты, когда факел начал свое путешествие на двухэтажном автобусе, несколько активистов попытались ворваться в салон, но были остановлены полицией. Затем протестующие пытались отнять факел у телеведущей Конни Хак, а еще двое активистов хотели погасить пламя из огнетушителя.

Самые масштабные протесты были организованы на улице Уайтхолл, где располагаются правительственные здания. Однако конная и пешая полиция сумела оттеснить демонстрантов, чтобы дать дорогу факелу, направлявшемуся к резиденции премьер-министра Гордона Брауна. Несмотря на призывы бойкотировать эстафету огня пекинской Олимпиады, Браун не отказался от своих планов и поприветствовал факел у своей резиденции на Даунинг-стрит.

Пресс-секретарь эстафеты огня пекинской Олимпиады Ку Иньпу заявил в интервью «Би-би-си», что участники протибетских демонстраций «выбрали неподходящее время и место для выражения своих политических взглядов». «Поэтому мы благодарны жителям Лондона, полиции и организаторам этапа эстафеты за их усилия по поддержанию порядка», — добавил он. В свою очередь, британский министр по делам Олимпийских игр Тесса Джоуэлл заявила журналистам, что участие представителей правительства Великобритании в эстафете не означает одобрения официальным Лондоном ряда действий властей Китая. «Это поддержка олимпийских принципов, значения Олимпиады для спортсменов по всему миру», — отметила она.

Олимпийский огонь, зажженный 24 марта в Греции, передан организаторам Игр-2008 в Пекине на торжественной церемонии, состоявшейся на стадионе «Панатинаикос» в центре греческой столицы. Церемония зажжения олимпийского факела происходит неизменно в одном и том же месте на развалинах античного храма Геры. Не меняется и сама процедура зажжения факела. Следуя древней традиции, 24 «жрицы» в античных туниках следуют в направлении большого параболического зеркала. Апофеозом церемонии становится момент, когда «верховная жрица», чью роль в 2008 году исполняла греческая актриса Мария Навплиоту, подносит факел к центру зеркальной чаши и зажигает огонь.

Из Афин огонь специальным самолетом доставили в Пекин. Далее его отправили по пяти континентам, 19 городам в 19 странах, включая Россию. Первым пунктом в маршруте эстафеты олимпийского огня, названной организаторами «Путь гармонии», стали Казахстан и Турция, 5 апреля факел пронесли по Санкт-Петербургу. В Европе олимпийский огонь уже сделал остановки в Лондоне и Париже, откуда его увезут через Атлантический океан в Сан-Франциско и Буэнос-Айрес.

В Африке олимпийский огонь сделает остановку в городе Дар-эс-Салам в Танзании, затем он побывает в столице Омана Мускате, в Дели, Бангкоке, Куала-Лумпуре и Джакарте. Олимпийский огонь также сделает остановку в столице Австралии Канберре, посетит Северную и Южную Корею и 2 мая вернется в Китай, где в течение трех месяцев будет путешествовать по 113 городам 31 провинции страны. В общей сложности в эстафете огня примут участие более 21 тыс. факелоносцев.

Факел олимпийской эстафеты гас и раньше. Так, в 1998 году в японском Нагано перед церемонией открытия зимних Игр огонь потухал несколько раз. Так случилось и в 2006 году во время эстафеты, предшествующей Олимпиаде в Турине. В 2000 году на шествии с олимпийским огнем в Австралии на участников эстафеты дважды напали. Сначала один подросток-антиглобалист попытался затушить факел огнетушителем, а затем второй 17-летний юноша попытался вырвать факел из рук атлета.