Пострадал за имущество

Во Владивостоке задержали главу управления Росимущества по Приморью

Елена Шмараева 05.12.2007, 10:52

Во Владивостоке задержан руководитель приморского управления Росимущества Игорь Мещеряков. Причина задержания официально не сообщается. Однако Мещеряков уже несколько месяцев считается возможным фигурантом в уголовном деле о незаконной приватизации.

В среду стало известно о задержании руководителя управления Агентства по управлению федеральным имуществом Игоря Мещерякова. Его взяли под стражу сотрудники правоохранительных органов Владивостока, сообщает РИА «Новости».

По данным информагентства, руководитель приморского управления Росимущества — фигурант уголовного дела, которое находится в ведении управления Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу. Пока Мещеряков задержан на трое суток, дальнейшую меру пресечения определит суд.

Как сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Приморского края, чиновник попал на нары в связи с делом о приватизации госимущества по заведомо низким ценам. Источник добавил, что до задержания Мещеряков был отстранен от исполнения служебных обязанностей и находился под подпиской о невыезде.

В пресс-службе Росимущества «Газете.Ru» не подтвердили и не опровергли информацию о задержании высокопоставленного сотрудника. От официальных комментариев пресс-секретарь ведомства отказался, заявив, что «официальной информации от правоохранительных органов Приморья пока не поступало».

В следственном комитете при прокуратуре по Приморскому краю подтвердили факт задержания Игоря Мещерякова, но отказались сообщить, с каким именно уголовным делом оно связано. «Никаких комментариев в связи с задержанием Мещерякова следственный комитет пока не дает», — заявила «Газете.Ru» помощник руководителя СК при прокуратуре Приморского края Аврора Римская.

Ранее имя Игоря Мещерякова упоминалось в СМИ в связи с задержанием его подчиненного Владимира Книжника. Дело против главы местного департамента имущественных отношений Книжника было возбуждено в июне этого года по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в результате незаконных действий чиновника, который перевел из государственной собственности в частную более 50 объектов недвижимости, бюджет края потерял 70 млн рублей, писал «Коммерсантъ-Хабаровск». Прокуратура утверждает, что Книжник принимал незаконные решения об изъятии у государственных учреждений Приморского края недвижимого имущества и закреплении его за краевым государственным унитарным предприятием «Госнедвижимость» с целью дальнейшей их продажи, минуя законные способы приватизации.

В июле 2007 года Владимира Книжника отстранили от занимаемой должности, а 23 августа ему было предъявлено официальное обвинение. Сейчас он находится под стражей. По этому же делу при получении взятки в размере 1,2 млн рублей был задержан с поличным вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин.

Вскоре после ареста Шишкина и Книжника в приморских СМИ заговорили о скорой отставке Мещерякова, который не только возглавлял Росимущество, но и тоже являлся вице-губернатором Приморья.

Однако в Главном управлении Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу, где было возбуждено дело против Александра Шишкина и Владимира Книжника, пока не подтверждают, что задержание Мещерякова имеет к этому делу прямое отношение.