Кого слушает президент

Конец света из Погановки

Под Пензой сектанты ушли под землю в ожидании конца света

Алиса Снежкина, Казим Байбанов 15.11.2007, 10:39

В Пензенской области ждут конца света. 30 человек из сел Никольское и Погановка замуровались в рукотворной пещере, взяв с собой детей и мед. Дожидаться армагеддона отшельникам мешают ФСБ, УВД и прокуроры.

В Пензенской области ждут конца света: несколько десятков сектантов запаслись едой и спрятались в подземном бункере в 3 км от села Никольское Бековского района. 30 человек, называющих себя представителями «настоящей Русской православной церкви», в том числе четверо детей, находятся в катакомбах уже седьмые сутки. Среди них жители Подмосковья, Ростова и Белоруссии.

Как сообщили «Газете.Ru» в областной прокуратуре, поводом для стихийного поселения стало ожидание конца света. «Они расположились в оборудованной в овраге пещере со всем необходимым, включая запас продуктов», — сказал источник. У сектантов есть газовые баллоны, свечи, зерно и 500 кг меда.

Армагеддон, по их расчетам, наступит в мае 2008 года.

Укрытие на время пришествия антихриста сектанты начали готовить в овраге рядом с деревней еще летом. А когда 29 августа в районе произошло временное отключение электроэнергии, его приняли за начало конца света и ускорили сборы. Верующие выкопали под землей тоннель с колодцем, кельями, кухней и другими помещениями для своего проживания.

Впрочем, спокойно дождаться конца света у жителей подземелья не получится. В районной прокуратуре уже возбудили уголовное дело в отношении руководителя секты Петра Кузнецова по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, сопряженное с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей). 43-летний Кузнецов, он же отец Петр, имеет высшее образование – диплом строительного института, женат, его сыну 18 лет. Прихожанами его «молельного дома» являются приезжие из Ростова, Белоруссии, Подмосковья. Эти люди купили дома полтора года назад в Никольском и соседней деревне Погановке. Отец Петр учил не смотреть телевизор, не слушать радио, паспорт сжечь и деньги в руки не брать. Своим детям прихожане запрещали посещать школу, а потом забрали их с собой в пещеру. Сейчас вход в подземелье завален, а единственный признак жизни — дым, выходящий на поверхность.


О случившемся стало известно, когда в октябре жительница Подмосковья не смогла дозвониться до матери, проживающей в Погановке, и подняла на ноги милицию, отмечает местные СМИ. Причем сам организатор заточение под землю не ушел, потому что «кто-то должен налаживать связь с Богом и очищать от снега воздушные клапаны, через которые люди дышат», цитируют СМИ его объяснение с дочерью одной из сектанток. Где сейчас отец Петр, неизвестно.

Основателю новой веры грозит до 3 лет лишения свободы.

По словам прокурора Бековского района Алевтины Волчковой, следствие ведется в интересах укрывшихся под землей людей. Температура в пещере не выше +12ºС, младшему ребенку еще не исполнилось полутора лет. По данным Волчковой, сейчас проводятся первоначальные следственные действия. В частности, назначено проведение нескольких экспертиз, в том числе психиатрическая экспертиза в отношении «отца Петра». Правда, верующие уведомили власти о том, что поселились в подземном убежище добровольно, и угрожают себя сжечь, если против них будут предприняты насильственные действия. Местные власти опасаются, что ряды отшельников могут пополниться. Накануне по соседству с землянкой обнаружили еще одну, пока пустующую. Сейчас возле поселения постоянно дежурит милиция. «На месте совместно работают сотрудники ФСБ, УВД и прокуратуры», — уточнили «Газете.Ru» в правоохранительных органах.

Пристальное внимание к отшельникам объясняется тем, что милиция опасается их массового самоубийства.

К сектантам уже обратился с увещательным словом архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет. В его письме говорится, что он «был крайне опечален и взволнован известием о том, что в селе Никольское группа людей, находящаяся вне храмов Божиих, святой Евхаристии и соборной молитвы, верующих людей нашей епархии, готовит себя ко второму пришествию Христову». «Если мы выйдем из пещеры, то погибнем духовно», — объяснили добровольно замурованные настоятелю Успенского кафедрального собора отцу Сергию, который пришел с ними поговорить. Диалог закончился ультиматумом отшельников о самосожжении.