22 октября 2014 01:31

ЦБ USD 40.8815 (-0.1635); EUR 52.1198 (-0.4055)

Москва: -5...-3 °С

18+

ОбществоПроисшествия

Убийцы не тянут на боевиков

В Ингушетии раскрыто убийство семьи Терехиных

Фотография: Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Ингушетии заявил, что убийство учительницы Терехиной и двух ее детей раскрыто. Ни имен преступников, ни их мотивов он не назвал. По данным «Газеты.Ru», подозреваемыми являются двое русских и осетин — это не вяжется с планами властей объявить убийцами русской семьи ингушских боевиков.

В Ингушетии раскрыто убийство учительницы Людмилы Терехиной и двух ее детей, расстрелянных неизвестными в собственном доме в станице Сунежской в ночь на 16 июля. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Москве президент Ингушетии Мурат Зязиков. Впрочем, имен преступников он не назвал, отметив лишь, что среди них есть и представители других регионов.

По данным источников «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Ингушетии, подозреваемые в убийстве были задержаны вскоре после взрыва на кладбище во время похорон Терехиных.

Тогда взорвалась граната, поставленная на растяжку. Пострадали 10 человек, из них 4 милиционера, одной женщине ампутировали ногу. Сотрудники Сунженского РОВД, стоявшие в оцеплении кладбища в день похорон Терехиных, рассказали корреспонденту «Газеты.Ru», что их предупреждали о возможных провокациях. «Мы обследовали каждый сантиметр, так как была информация о возможности провокации. Затем инженерная разведка и кинологи с собаками прочесали кладбище, потом на кладбище оказались сотрудники ФСБ, сказав, что «еще раз проверят». После них никто на кладбище не допускался, поэтому нашей вины в случившемся, мы, мягко говоря, не видим», — заявили милиционеры.

По данным источников «Газеты.Ru», вскоре после теракта и. о. начальника сунженского РОВД Иса Мержоев, под личным контролем которого шло расследование убийства Терехиных и взрыва на кладбище, вышел на след трех предполагаемых исполнителей убийства. Их задержали.

В СИЗО попали осетин и двое русских, один из которых знаком со старшей дочерью Терехиной, живущей в Ставрополе.

Мержоев собирался обнародовать имена подозреваемых, однако за ними приехал лично министр МВД Ингушетии Мусса Медов и отправил в Моздок, рассказали «Газете.Ru» сотрудники сунженского РОВД. После чего в ночь на 11 августа Мержоева, одного из лучших криминалистов района, пытались убить. Неизвестные открыли огонь из автомобиля, подъехавшего к дому следователя. Сын Мержоева открыл ответный огонь из автомата Калашникова. В результате перестрелки и. о. сунженского РОВД попал в реанимацию с огнестрельными ранениями головы и туловища, врачам удалось его спасти.

Причину упорного нежелания властей назвать имена преступников один из высокопоставленных чиновников МВД Ингушетии видит в невозможности связать имена преступников с желанием властей «повесить» тройное убийство на боевиков.

Ни представители правоохранительных органов, ни президент Ингушетии до сих пор ничего не говорят о мотивах совершенного преступления.

Жители станицы утверждают, что к 55-летней Людмиле Терехиной, проработавшей в школе №2 более 30 лет, ее 19-летнему сыну Вадиму, студенту Карачаево-Черкесской государственной технологической академии, и 24-летней дочери Марии, работавшей оператором в салоне «Евросеть», все относились с уважением. «Они знали местный язык, придерживались лучших ингушских традиций — даже больше, чем сами ингуши, давно стали нам родными», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из жителей Сунженской.

Ранее информационные агентства со ссылкой на высокопоставленных силовиков Ингушетии сообщали, что главным подозреваемым по делу был известный в республике коллега Терехиной, преподаватель физкультуры Хасмагомед Опиев, проработавший в школе 23 года.

По некоторым данным, заслуженный учитель республики, присяжный заседатель Верховного суда Ингушетии якобы имел связи с боевиками и был ваххабитом. «По данным спецслужб, Опиев также причастен еще к ряду тяжких преступлений», — передавало РИА «Новости». Но, как сообщила «Газете.Ru» помощник прокурора Ингушетии по связям с общественностью Светлана Горбакова, бывший физрук общеобразовательной школы станицы Орджоникидзевская Опиев в деле об убийстве семьи Терехиных не фигурирует и в качестве подозреваемого не рассматривался.

Кроме того, по словам близкой знакомой Опиева, народной артистки Ингушетии Розы Мальсаговой, преподаватель еще 9 января 2007 года уехал из республики. Мальсагова вступилась за репутацию Опиева и направила обращение к руководству Ингушетии, в котором свидетельствует: «Я лично знала Хасмагомеда Опиева и Людмилу Терехину. Известный учитель, как бы это преступление не хотелось повесить на ингушей, никак не мог ее убить, потому что с 9 января 2007 года Опиев находится в качестве беженца в одной из зарубежных стран, и это нетрудно проверить через органы пограничного контроля, поскольку выезжал из страны он под своим именем».

«Это только один факт несправедливости. А сколько еще таких молодых парней и взрослых, огульно обвиненных в ваххабизме?! Ярлык, который навешивают на ребят, не употребляющих спиртное и честно исполняющих все мусульманские обряды, которых убивают, куда-то увозят и подвергают пыткам, искусственно делают из них ярых врагов нынешней власти, заставляя брать в руки оружие? Так что потрудитесь искать настоящих убийц», — заявила Мальсагова.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая