Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Гайки для Пентагона - $1 млн за штуку

Пентагон покупал гайки для войск в Ираке по $1 млн за каждую

Алиса Снежкина 17.08.2007, 16:41

Поставщик Пентагона продавал войскам в Ираке копеечные болты и шайбы за миллионы долларов. Компания C&D Distributors , обнаружив брешь в системе перечисления платежей, обворовала военных более чем на $20 млн. Пентагон намерен вернуть свои деньги, продав на аукционе дома и машины совладельцев фирмы.

В пятницу власти США обвинили владелицу небольшой частной компании в Южной Каролине в «обсчете» Государственного департамента США на $20 млн. В частности, 46-летняя управляющая фирмой по поставкам технического оборудования C&D Distributors Шарлин Корли умудрилась продать армейским частям в Техасе две шайбы для гаек стоимостью по 19 центов за $1 млн.

Кроме того, власти Пентагона выяснили, что три болта стоимостью по полтора доллара каждый Корли отправила морским пехотинцам в Ирак за $455 тыс., а одна 89-центовая разрезная шайба обошлась авиационной базе ВВС во Флориде почти в $300 тыс.

Как выяснилось в ходе расследования, Корли вместе со своей сестрой Дарлин Утен, получая госзаказы с 1997-го по 2006-й год, использовали автоматическую систему перечисления платежей, специально разработанную для быстрых переводов денег на нужды американских войск за рубежом. По данным агентства Bloomberg, предприимчивые сестры обнаружили изъян в безопасности системы и начали выставлять огромные счета за поставку госдепу дешевых запчастей и хозяйственных мелочей. «С каждым годом они все больше наглели. В итоге стоимость необходимых армии технических деталей, по факту не превышающая $68 тыс., за шесть лет возросла до $20,5 млн», — заявил журналистам представитель прокуратуры штата Каролина.

По его словам, махинации проходили незамеченными, потому что все детали проходили в прейскурантах как «особо важные».

«Товары, направляемые в Ирак, Афганистан и подобные места оплачивают без долгих проверок», — сказал он.

Дела у C&D Distributors шли хорошо, пока в сентябре 2006 года один из сотрудников Госдепа не заметил странный счет за две дополнительных 19-центовых шайбы — $969 тыс. Заказ отозвали, и деньги поставщик вернул. Началась проверка, но, по мнению сотрудников Госдепа, фирму C&D никто бы не заподозрил, если бы от них не поступил следующий сомнительный счет, уже на $2 млн.

Деятельность компании приостановили в декабре 2006 года. А в пятницу федеральный суд признал Чарлин Корли виновной в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. Она оштрафована на $750 тыс. и вскоре услышит окончательный приговор. Предпринимательнице грозит по 20 лет за каждую аферу, сообщил Reuters помощник генерального прокурора США Кевин Макдональд. Подсудимая и ее адвокат с прессой общаться отказываются.

Пентагон заявил, что намерен вернуть большую часть потраченного на винтики-шпунтики $20 млн, продав с аукциона городские дома, виллы на курортах, драгоценности и коллекцию редких автомобилей, которую собрали владелицы компании.