Жуйдэмен — похудей до смерти

На Камчатке в партии чая для похудения «Жуйдемен» выявлена смертельная доза мышьяка

Елена Горланова, Дарья Тросникова 08.08.2007, 16:10

Камчатские наркополицейские обнаружили в партии БАД «Жуйдэмен» опасную дозу мышьяка. Помимо яда в препаратах для похудения эксперты обнаружили запрещенное в России сильнодействующее вещество. Несмотря на такой состав, китайское средство до сих пор считается самым ходовым товаром в российских аптеках.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) выявила очередную опасную партию средств для похудания. О находке «Газете.Ru» сообщили в камчатском управлении Госнаркоконтроля. По данным пресс-службы этого ведомства, в капсулах биологически активной анорексигенной (подавляющей аппетит) добавки «Северное чудо 1+2» эксперты обнаружили сильнодействующие вещества сибутрамин и сибутрамин-м, запрещенные к распространению на территории России. В то же время состав препаратов китайской серии «Жуйдэмен», распространяемой на Камчатке, привел экспертов в замешательство.

В качестве активного вещества в них содержался мышьяк.

В капсулах «Жуйдэмен», популярных на полуострове, ПДК токсичного вещества оказалась превышена в 6,2 раза. В одноименном чае для похудения — в 1,8 раза.

«Это грубо нарушает закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», — отметили в ведомстве. Камчатский Госнаркоконтроль подвел производство и реализацию таких БАДов под ст. 234 УК («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ»). Как подчеркнули «Газете.Ru» в камчатском управлении ФСКН, по решению постоянно действующего комитета по контролю за оборотом наркотиков, 15 июля этого года вступила в силу новая редакция списков сильнодействующих веществ. «Год назад в списке были только сибутрамин и его метаболиты, теперь в нем фигурируют все пищевые добавки с сибутрамином. Оборот БАДов с сибутрамином в составе (как правило, это китайские средства «Ли-ДА», «Гармония», «Капсулы ГУО», «Кан Мэй», «Красивая Царевна» и др.) на территории России запрещен», — напомнили в камчатском управлении ФСКН.

Тем не менее контроль за оборотом средств для похудения вроде чая «Жуйдэмен» значительно осложняется его «нелекарственным статусом».

Дело в том, что для реализации БАДов достаточно экспертного заключения ГУ НИИ питания РАМН. Например, в выданном институтом свидетельстве на «Жуйдэмен» так и написано: для реализации населению через аптечную сеть, специализированные магазины, отделы торговой сети в качестве БАДа — источника флавоноидов, танинов и кофеина. По данным справочно-информационной службы «Фармконтроль», тестирующей влияние препаратов на организм человека и проверяющей наличие лицензий на реализацию, «Жуйдэмэн» лекарственным средством не является, а значит, не проходил обязательную программу клинических испытаний для регистрируемых лекарственных средств.

Компания-производитель (холдинг «Шэнь Ча — Чудесный чай» в китайской провинции Цзянси) в аннотации к своему БАДу указывает на его общеукрепляющее действие на организм, благотворное влияние на обмен веществ и снижение избыточного веса. В противопоказаниях же записана лишь одна строчка: индивидуальная непереносимость компонентов, в «камчатском» случае — мышьяка. Впрочем, в июне 2006 года «Жуйдэмен» с мышьяком был ходовым продуктом и в Челябинске. После изъятия тысячи упаковок ядовитого препарата прокуратура возбудила уголовное дело против поставщиков.

Тогда же в одной из розничных аптечных сетей Перми были изъяты 9 кг «Жуйдэмэна» с психотропным сибутрамином в составе. В Новосибирске одна из коммерческих структур сама обратилась к наркополицейским с просьбой проверить запасы «Жуйдэмэна» на наличие этого психостимулятора. После экспертизы на утилизацию отправили более 5 тыс. упаковок по 60 капсул. Роспотребнадзор по Кузбассу в ходе плановой проверки нашел в целебном чае для похудения плесень, кишечную палочку и тот же психотропный сибутрамин. Пресловутый сибутрамин нашли в Нижнем Новгороде — и тоже в капсулах «Жуйдэмена».

Сегодня аптеки по всей России продолжают продавать, а наркополицейские — изымать опасные препараты для похудания во всех регионах страны.

Кстати, в московских аптеках «Жуйдемэн» считается самым ходовым и прибыльным товаром из всего ассортимента средств для похудания.

«Газета.Ru» дозвонилась в аптеки «36,6», «Ригла», «Старый лекарь» и «Аптеку от Итека», чтобы справиться о наличии товара и отзывах фармацевтов-продавцов о нем. В сети аптек «36,6» сообщили, что стоимость капсул для похудания «Жуйдэмен» составляет 599 рублей. «Сейчас у нас как раз проходит рекламная акция: при покупке упаковки капсул — чай для похудения «Жуйдемен» в подарок», — сообщили фармацевты.

В аптеках «Ригла» и «Старый Лекарь» «Жуйдэмена» не оказалось: худеющие «расхватывают чай, как горячие пирожки», отметили фармацевты. А вот в «Аптеке от Итека» капсулы и чай можно приобрести свободно. Капсулы стоят 499 рублей, чай — 265 рублей. Аптека предлагает дополнительную услугу — заказ биодобавки через интернет.

«Товар является ходовым и, по словам покупателей, весьма эффективным. Купив его один раз, клиенты обычно возвращаются и покупают его снова», — прокомментировали «Газете.Ru» продавцы.

Эффективность подобных БАДов готовы оспорить представители официальной медицины. Врачи не советуют злоупотреблять препаратами, гарантирующими за месяц вывести из организма все вредные вещества. «Как правило, врачи не назначают пациентам БАДы. Главная их проблема в неустановленном составе: всегда есть расхождение между декларируемым списком компонентов и содержанием. Людям, страдающим избыточным весом, прописывается медикаментозное лечение в соответствии с разрешенным списком лекарственных средств», — рассказал «Газете.Ru» руководитель одной их столичных клиник, врач общей практики Андрей Резе.

По его словам, в общетерапевтической практике БАДы не применяются, тем более врач никогда не выписывает пациенту мышьяк. «Сегодня даже в стоматологии, которая раньше широко использовала мышьяк, найдены современные, более эффективные и безопасные, способы лечения. В медицине он используется крайне редко. Но если решитесь принимать мышьяк в составе БАДа, у вас есть все шансы умереть, как историческая личность. В прошлом мышьяк применялся для убийства. Смерть от него очень мучительна», — добавил медик.