Лэнс Армстронг смог победить рак благодаря теплу своего тела

26.07.2006 14:47

Ученые из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) предложили теорию, объясняющую выздоровление знаменитого велогонщика Лэнса Армстронга от рака яичка.

По их мнению, относительно небольшой процент смертельных исходов при этом заболевании объясняется повышенной чувствительностью раковых клеток к теплу человеческого тела.

В норме температура яичек на несколько градусов ниже температуры тела, что необходимо для нормального созревания сперматозоидов. Согласно теории Роберта Гетценберга (Robert Getzenberg) и двух его коллег из Университета Джонса Хопкинса, раковые клетки яичек, также как и сами яички, чувствительны к повышенной температуре тела.

Таким образом, при распространении злокачественных клеток по организму (метастазировании) температура тела оказывает на них свое пагубное воздействие. «Ослабленные» раковые клетки более чувствительны к химио- и лучевой терапии, благодаря чему болезнь хорошо поддается лечению – этот феномен исследователи назвали «эффектом Лэнса Армстронга».

Рак яичка диагностировали у именитого велогонщика в 1996 году. Болезнь выявили на поздней стадии: при обследовании онкологи обнаружили метастазы в брюшной полости, легких и головном мозге. Тем не менее Армстронгу, перенесшему нескольких операций и курсов химиотерапии, удалось победить болезнь – лечащий врач сообщил об отсутствии у него объективных признаков заболевания. После выздоровления велогонщик смог семь раз подряд выиграть «Тур де Франс».

По данным Американского онкологического общества, 5-летней ремиссии удается достичь более чем у 95% больных раком яичка, в том числе при распространении рака на региональные лимфоузлы. При наличии отдаленных метастазов выживает 72% больных.

Некоторые специалисты, в том числе лечащий врач Армстронга Крейг Николс (Craig Nichols), не согласны с новой теорией. По мнению Николса, успехи в лечении рака яичка объясняются высокой чувствительностью опухолевых клеток к препарату Цисплатин, а не влиянием тепла.

В свою очередь, Дональд Коффи, Роберт Гетценберг и Теодор ДеВиз отмечают, что их теория не является голословной: ряд ученых ранее сообщали о положительном эффекте лечения теплом при раке различных локализаций, в том числе злокачественной опухоли рака шейки матки. Кроме того, подобное лечение уже применяется в нескольких онкологических центрах в США.

Полный отчет о результатах исследования содержится в Journal of the American Medical Association.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/science/news/709704.shtml