На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Врач рассказала, какую еду нельзя запивать чаем и кофе

Daily Mail: железо из мяса не усваивается, если запивать его чаем и кофе

Кофе и чай не рекомендуется употреблять вместе с красным мясом и зелеными листовыми овощами. Об этом изданию Daily Mail рассказала американский фармацевт и диетолог Дебора Грейсон.

Врач объяснила, что химические вещества — полифенолы, содержащиеся в этих горячих напитках, препятствуют усвоению железа. Это минерал, который жизненно важен для транспортировки кислорода по организму. Именно кислород обеспечивает нормальную работу иммунной системы и помогает людям оставаться энергичными. Дефицит железа может привести к анемии. Это состояние обычно характеризуется частой усталостью, слабостью, сонливостью, выпадением волос и повторяющимися простудными заболеваниями.

Железом богато красное мясо (говядина, баранина, свинина), брокколи, шпинат, капуста, кольраби, руккола, мангольд и зеленый салат. Полифенолы, в свою очередь, содержатся в фруктах, овощах и специях, хотя и в гораздо меньшем количестве по сравнению с чаем и кофе.

Диетолог добавила, что растительные соединения под названием таннины и оксалаты, входящие в состав вина, также известны своим железоблокирующим действием. По этой причине Грейсон рекомендует избавиться от привычки сочетать стейк с вином.

Ранее врач рассказал, почему мед не полезнее обычного сахара.

Что думаешь?
Загрузка
 
Военком хочет знать: кому с 2026 года нужно уведомлять о переезде военкомат