На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Железо животного происхождения повышает риск диабета, выяснили ученые

Nature: железо животного происхождения повышает риск диабета второго типа

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана обнаружили связь между потреблением железа животного происхождения и повышенным риском развития диабета второго типа. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Исследователи проанализировали информацию, собранную в рамках обширного проекта NHS-I. Цель его проведения заключалась в оценке состояния здоровья 37,5 тысяч американских медицинских работников. Участники этого долгосрочного исследования предоставили подробные сведения о своем рационе, образе жизни и истории болезни.

Ученые исследовали связь между особенностями питания и различными биомаркерами сахарного диабета. Примерами таких биомаркеров служили уровни инсулина и сахара в крови, содержание жиров в организме и интенсивность протекания воспалительных процессов,

Результаты показали, что употребление продуктов с высоким содержанием железа животного происхождения (красного мяса, печени) увеличивало вероятность развития диабета второго типа на 26%. Кроме того, было обнаружено, что такая диета негативно влияла на обмен веществ жиров и некоторых аминокислот. Ученые отметили, что подобного эффекта не наблюдалось при употреблении растительного железа.

Ранее были перечислены симптомы диабетической ретинопатии глаз.

Что думаешь?
Загрузка
 
Вкус не тот. Почему замораживать готовую еду на месяцы — не лучшая затея