На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Толстые коты подсказали ученым методы лечения ожирения у людей

SciRep: микробиом кишечника кошек помог изучить человеческий метаболизм

Американские ученые из Университета штата Огайо выяснили, что домашние кошки могут служить отличными моделями для изучения причин и методов лечения ожирения у человека. Исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports (SciRep).

Ветеринары проанализировали образцы кала у толстых котов, проходивших лечение от избыточного веса. Команда обнаружила, что кишечный микробиом (сообщество бактерий и микробов) питомцев по мере похудения менялся почти идентично микробиому человека на диете.

В рамках эксперимента ученые кормили семь кошек, страдающих ожирением, четырехфазной диетой в течение 16 недель: свободное кормление коммерческим кормом для кошек в течение двух недель, свободное кормление специально разработанной диетой для снижения веса в течение одной недели, кормление диетой для снижения веса с ограничением калорий для достижения снижения массы тела на 1–2% в неделю в течение 11 недель и возврат к исходной поддерживающей диете.

Анализ образцов кала, взятых во время различных фаз диеты, был сосредоточен на изменениях в присутствии короткоцепочечных жирных кислот-метаболитов: молекул, вырабатываемых бактериями во время пищеварения.

Специалисты выяснили, что обилие короткоцепочечной жирной кислоты, называемой пропионовой кислотой, которая, как показано у других млекопитающих, регулирует аппетит, уменьшает накопление жира и защищает от ожирения и диабета, увеличивалось в фекалиях, когда кошки теряли вес на диете с ограничением калорий.

Результаты исследования предполагают, что профиль кишечника домашней кошки может дать значимые ответы для обоих видов, отметили ученые.

Ранее стали известны бактерии, повышающие риск развития диабета.

Что думаешь?
Загрузка
 
Вкус не тот. Почему замораживать готовую еду на месяцы — не лучшая затея