проект

Выйти
Удалить свои данные
>

Чипсы, газировка и снеки связаны с риском 32 заболеваний, включая рак

BMJ: чипсы и другая ультра-обработанная пища связаны с риском 32 болезней

Употребление большого количества ультра-обработанной пищи связано с повышенным риском 32 заболеваний, включая рак, болезни сердца и легких, психические расстройства и летальный исход. Это показало исследование, опубликованное в журнале BMJ.

К ультра-обработанным продуктам относятся выпечка и снеки, газированные напитки, сладкие хлопья и другие готовые к употреблению продукты, которые получают в ходе нескольких промышленных процессов. Они часто содержат красители, эмульгаторы, вкусы и другие добавки. Также они чаще всего богаты жиром и солью, но содержат мало клетчатки и витаминов.

Многие предыдущие исследования и метаанализы связали ультра-обработанную пищу с ухудшением здоровья. В новой работе ученые проанализировали 14 высококачественных обзоров и 45 метаанализов. Все статьи были опубликованы в последние три года. В них участвовали почти 10 миллионов пациентов. Ни одно не было профинансировано компаниями, производящими ультра-обработанные продукты.

Анализ показал, что более высокое потребление ультра-обработанных продуктов было связано с примерно на 50% повышенным риском летальных сердечно-сосудистых заболеваний, на 48-53% повышенным риском тревоги и других психических расстройств, на 12% повышенным риском диабета 2 типа, на 21% повышенным риском летального исхода от любой причины, на 40-66% повышенным риском ожирения.

Исследования показывают, что ухудшение здоровья любителей ультра-обработанных продуктов может объясняться высоким уровнем жиров или низким уровнем «хорошего» холестерина, но данных недостаточно.

Авторы отметили, что их анализ не доказывает причинно-следственную связь, но подчеркивает важность усилий по распространению здоровых пищевых привычек.

Ранее ученые выяснили, почему не стоит употреблять алкоголь перед сном.

Что думаешь?
Загрузка
 
Вкус не тот. Почему замораживать готовую еду на месяцы — не лучшая затея