На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ученые выяснили, что глобальное потепление ставит под угрозу рыболовство

FAF: изменение климата привело к сокращению массы промысловых видов рыб

Японские ученые из Токийского университета нашли взаимосвязь между потеплением мирового океана и весом добываемой рыбы. Оказалось, что из-за меняющегося климата средняя масса особей начала сокращаться. Исследование опубликовано в научном журнале Fish and Fisheries (FAF).

Как показали наблюдения, с 2010 года популяция японских сардин и голавля умеренно увеличилась, однако сами рыбы стали мельче.

«Мы исследовали 17 рыбных популяций из 13 видов и обнаружили, что многие из них уменьшились в весе за этот период», — объяснил профессор Синъити Ито из Института исследований атмосферы и океана Токийского университета.

Результаты выявили два периода снижения массы тела рыб: первый в 1980-х годах, а затем в 2010-х годах. Команда объяснила снижение веса в 1980-х годах увеличением количества японских сардин, что, вероятно, привело к усилению конкуренции за пищу внутри и между видами рыб.

«При повышении температур верхний слой океана становится более стратифицированным, и предыдущие исследования показали, что крупный планктон заменяется более мелким планктоном и менее питательными студенистыми видами, такими как медузы», — уточнил профессор Ито.

Ученые предупредили, что правительства и рыболовная промышленность должны учитывать последствия меняющегося климата для сохранения продовольственной безопасности.

Ранее исследователи нашли способ защитить китов без ущерба для рыбного промысла.

Что думаешь?
Загрузка
 
«Мужской климакс», или «андропауза». Как протекает и почему поражает молодых мужчин