Размер шрифта
Новости Спорт
Выйти
Переговоры о мире на УкраинеСкандал вокруг Долиной

В Узбекистане создали съедобную вакцину от COVID-19

В Узбекистане разработали вакцину от COVID-19 на основе помидоров

Ученые в Узбекистане разработали съедобную вакцину от COVID-19 на основе томата, передает проект «Сноб», ссылаясь на публикацию в журнале Frontiers in Nutrition. Препарат получил название TOMAVAC.

Уточняется, что разработчики изменили геном клеток томата, затем было получено растение, воспроизводящее белок-антиген для борьбы с коронавирусом.

Ученые отмечают, что препарат обеспечивает двухуровневую защиту от вируса и уже прошел испытания на добровольцах. Местные СМИ сообщили, что это первая съедобная вакцина от COVID-19.

В конце декабря в Белоруссии завершили клинические испытания собственной вакцины от COVID-19. В прошлых публикациях Минздрава республики говорилось, что промышленное производство препарата планируется начать в конце 2023 — начале 2024 года.

Ранее сообщалось, что университет Минздрава РФ проводит исследование вакцины от COVID-19 для подростков «Спутник М».

{
    "_essence": "video",
    "media_position": "bottom",
    "uid": "_id_video_media_22092631_rnd_6",
    "video_id": "record::f70164eb-7df7-4044-8e29-754c0735cc89"
}

 
Россияне глохнут после гриппа. Насколько это серьезно и обратимо