На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Найден новый фактор развития ожирения

Science Transl Med: выключение гена POMC связано с риском ожирения у женщин

Ученые из Медицинского университета Берлина Шарите выяснили, что изменение активности одного гена, возникающее во время эмбрионального развития, может быть связано с повышенным риском избыточной массы тела у женщин. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Развитие ожирения связано как с различными мутациями, так и с образом жизни и социально-экономическими факторами. Новое исследование подтвердило наличие еще одного фактора риска: «выключения» гена с помощью химической модификации ДНК.

Авторы работы изучили ген POMC у более чем 1100 человек. Они обнаружили, что у женщин с ИМТ выше 35 (что соответствует ожирению) этот ген имел больше метильных групп, чем у женщин с нормальной массой тела. Метильные группы — это небольшие химические «метки», которые организм использует для маркировки букв в коде ДНК. Это позволяет активировать или деактивировать ген без изменения исходной ДНК.

Риск ожирения у женщин увеличивался примерно на 44%, если особенно большое количество метильных групп были прикреплены к гену POMC. Предыдущие исследования показали, что этот ген отвечает за чувство сытости.

В некоторых случаях нарушение работы гена POMC связано не с изменением его активности, а с поломкой в нем, то есть мутацией. Для людей с такой мутацией уже было одобрено лекарство, которое помогает им сбросить вес. Ученые показали, этот препарат, подавляющий чувство голода, был эффективен и для женщин с высокой степенью метилирования гена POMC.

В течение трех месяцев после начала лечения все пять пациентов, принимавших лекарство, испытывали меньшее чувство голода. Они потеряли в среднем семь килограммов — около 5% своего веса. Некоторые из них продолжили лечение и продолжали терять вес.

«Потребуются дальнейшие крупные контролируемые исследования, чтобы показать, будет ли лечение этим препаратом эффективным в течение более длительного периода, и если да, то насколько эффективен и насколько безопасен этот тип лечения», — отметили ученые.

Эксперименты других ученых продемонстрировали, что присутствие или отсутствие определенных питательных веществ (бетаина, метионина и фолиевой кислоты) может влиять на степень метилирования ДНК. Но пока невозможно целенаправленно повлиять на процесс метилирования.

Ранее ученые выяснили, как запоры влияют на риск деменции.

Загрузка
 
Вкус не тот. Почему замораживать готовую еду на месяцы — не лучшая затея