Южноамериканские горные мыши вырастают до разных размеров в зависимости от того, на каком склоне горы они живут. Статья об этом опубликована в Journal of Biogeography.
В биосфере есть множество закономерностей, связанных с географией: например, мох растет на северной стороне деревьев. Животные, и тем более млекопитающие, гораздо менее привязаны к месту, но ряд закономерностей справедлив и для них.
Ной де ла Санча из Филдовского музея в Чикаго и его коллеги открыли такую закономерность для Abrothrix hirta, грызунов, живущих в горной местности на юге Аргентины. Авторы ожидали, что для этих мышей, как и для большинства других существ, действует «правило Бергманна», согласно которому чем ниже температура среды, тем больше размер тела у ее обитателей. Выяснилось, что размер тела горных мышей не зависит от этого принципа. Вместо этого средняя масса Abrothrix hirta, а также некоторые особенности анатомии этих мышей зависели от того, на какой стороне горы они жили и на какой высоте. В основном, мыши с западных склонов были крупнее.
Это связано с тем, что восточные склоны в этой местности находятся в так называемой дождевой тени, и там выпадает значительно меньше осадков. Это приводит к тому, что обитающие там мыши потребляют меньше пищи, что ведет уменьшению размеров тела и веса. В ближайшее время ученые проверят, характерна ли эта закономерность для других обитателей Анд в Аргентине и странах Латинской Америки.
Ранее ученые выяснили, что первые млекопитающие помирали молодыми ради собственного блага.