Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Ученые еще раз подтвердили, что Исаак Ньютон мечтал создать философский камень

28.03.2016 | 14:20
Манускрипт XVII века Courtesy of the Chemical Heritage Foundation
Манускрипт XVII века

Сотрудники американского Фонда химического наследия получили способ изготовления «философской ртути». На сайте фонда сообщается о приобретении у частного коллекционера документа XVII века, написанного рукой Исаака Ньютона, где описано проведение алхимических экспериментов.

«Изготовление [философской] ртути для [философского] камня из королька сурьмы, Марса и Луны (в алхимии металлам соответствовали звездные тела: железо – Марсу, а серебро – Луне) по рукописям американского алхимика», на которое ориентировался Ньютон, — известный ученым документ Джорджа Старки, скрывавшегося под псевдонимом Эйреней Филалет. «Как предполагалось, философская ртуть должна была разъединять на составляющие одни металлы для создания других. Этот процесс был необходим для получения философского камня, который, как верили алхимики, мог превращать любые металлы в золото», — поясняет Джеймс Воулкел, сотрудник Фонда химического наследия.

По словам исследователей, Ньютон мог использовать текст Старки для проведения собственных алхимических экспериментов. В приобретенном документе описывается получение летучих паров из свинцовой руды, что, как считают сотрудники фонда, являлось одним из этапов алхимических экспериментов в интерпретации Ньютона. Тем не менее доподлинно неизвестно о попытках величайшего ученого создать философский камень: об этом ничего не говорится в лабораторных записях Ньютона, которые хранятся в Кембридже.

Для более обширного изучения полученного текста Фонд химического наследия планирует включить его в онлайн-проект «Химия Исаака Ньютона», который курируется Индианским университетом.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru