Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Биологи усомнились в способности обезьян осваивать грамматику человеческого языка

28.03.2016 | 12:18

Ученые из Эдинбургского университета показали, что бонобо (карликовые шимпанзе) не справляются с заданиями, связанными с простейшей грамматикой. Результаты исследований были представлены на конференции Evolution of Language, кроме того, ознакомиться с ними можно на сайте журнала Science, а кратко о работе сообщает RNS.

Шотландский лингвист Роберт Трусвелл экспериментально показал, что предложения, содержащие несколько существительных, вызывают у обезьян трудности понимания. Ранее считавшийся «обезьяньим гением» бонобо по имени Канзи смог успешно выполнить тесты, состоящие из 660 вербальных команд, например, «налей холодную воду в графин», «покажи мне горячую воду». Бонобо давал правильные ответы в 71,5% случаев. Но, как показало новое исследование, шимпанзе не понял предложения, содержащие наименования нескольких предметов, результативность выполнения таких заданий снижалась до 22,2%. В ответ на команду «дай светильник и туфлю», Канзи приносил только светильник.

Данное исследование, по словам Трусвелла, ставит под сомнение гипотезу, согласно которой способность воспринимать грамматику у человека является врожденной. Человек начинает понимать сложные грамматические конструкции только в процессе социализации, отмечает ученый.

Канзи – самец бонобо, принимавший участие в нескольких исследованиях по обучению обезьян языку. По словам приматологов, изучавших бонобо на протяжении всей жизни, Канзи демонстрирует выдающиеся языковые способности. Его часто называют обезьяньим гением, поскольку уровень интеллекта Канзи находится на уровне двух-трехлетнего ребенка.