Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Ученые выяснили, почему мы вздрагиваем, когда кто-то ударяет себе молотком по пальцу

24.03.2016 | 17:13

Неврологи из Института исследований мозга Макса Планка и Университета Женевы установили, что передняя часть инсулярной коры головного мозга и передняя поясная кора активизируются не только когда человек чувствует ноцицептивную боль (реальную), но и во время болезненных переживаний и наблюдений за чужой болью. Работа была опубликована в журнале Trends in Cognitive Sciences.

Когда мы видим, что кто-то ударил себе молотком по пальцу, мы непроизвольно вздрагиваем. Ученые выдвинули теорию, что боль представляет собой взаимодействие множества элементов, например сенсорных процессов, которые помогают понять, в какой части тела человек испытывает дискомфорт и его эмоции (негативные чувства, которые испытал человек в момент боли). Вместе эти элементы помогают человеку накапливать опыт и избегать боли в будущем.

Таня Зингер, директор Института исследований мозга Макса Планка, пояснила: «Решающим является тот факт, что некоторые сенсорные и эмоциональные процессы могут повлиять на другие ситуации, например если человек видит страдания других людей по телевизору. Наша задача — понять, какие элементы являются общими, а какие — специфическими для разных форм боли». В ходе эксперимента неврологи пришли к выводу, что и отвращение, которое является общей характеристикой боли, и специфические сигналы обрабатываются параллельно в одних и тех же участках мозга. Однако их активация происходит по разным шаблонам.

Исследователи считают, что способность мозга обрабатывать боль и другие неприятные эмоции одновременно, вероятно, повлияла на развитие социальных взаимодействий, так как человек понимает, что переживает его собеседник.