Ученые описали ранее неизвестный вид летучей мыши с Гавайских островов

23.03.2016 | 13:10

Сотрудники Американского музея естественной истории впервые обнаружили еще одного эндемика Гавайских островов среди наземных млекопитающих. Особый вид летучей мыши, Synemporion keana, вымер вскоре после прибытия людей на остров, предполагают ученые. Более подробно об исследовании сообщается в журнале American Museum Novitates.

«Из-за большой удаленности от континента животный мир Гавайских островов поистине уникален. Животные могли прибывать на острова только по небу или воде, — говорит один из авторов исследования, Нэнси Симмонс. — Помимо животных, которых люди привозили с собой на острова, единственные млекопитающие, о которых мы знали, были тюлень-монах и пепельная летучая мышь. Для нас было большой неожиданностью обнаружить еще одного эндемика на Гавайях».

Впервые останки скелета Synemporion keana были извлечены из лавовых трубок в 1981 году. Позднее похожие останки были найдены на Кауаи, Молокаи и Оаху. Один из первых исследователей, Алан Зиглер, заключил, что скелет данной летучей мыши не похож на то, что ему было известно ранее, и начал изучение ее связи с другими видами. В связи со смертью Зиглера в 2003 году проект по исследованию Synemporion keana был приостановлен, пока к нему не обратилась Нэнси Симмонс.

К настоящему моменту ученым удалось определить возраст найденного вида – приблизительно 320 тыс. лет. С большой долей уверенности исследователи предполагают, что Synemporion keana обитала на островах до X века. Обнаруженный вид родственен гладконосым летучим мышам, обладая при этом специфическими, только ему присущими чертами. Исследователи рассчитывают, что извлечение и расшифровка ДНК Synemporion keana поможет прояснить детали возникновения вида.

Авторы исследования предполагают, что вымирание Synemporion keana было прямым или косвенным результатом заселения Гавайских островов человеком и атаки иных животных видов, которые сопровождали поселенцев.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru