Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Исследование: панды способны слышать ультразвук

23.03.2016 | 12:10

Наблюдая за пандами в зоопарке Сан-Диего и изучая их поведение, ученые выяснили, что эти животные способны воспринимать ультразвуковой диапазон. Основываясь на полученных данных, исследователи заявили, что слишком громкие звуки, производимые человеком, могут быть разрушительны для популяции панд. Статья была опубликована в журнале Global Ecology and Conservation.

Ученые призывают к необходимости соблюдения акустической экологии и разработке специального графика шумных работ в местах обитания животных. Для панд уровень громкости звуков окружающего мира чрезвычайно важен. Бамбуковые медведи способны издавать специфические вокализации, что поддерживает общение животных между собой. Особенно важно для панд улавливать вокализации в период спаривания, когда самка особыми звуками привлекает самца.

Один из авторов исследования, Рональд Свейсгуд, директор отдела прикладной экологии в Институте изучения сохранения видов при зоопарке в Сан-Диего, прокомментировал результаты наблюдений. Он заявляет, что проведенные исследования помогут определить факторы, влияющие на размножение панд в естественной среде обитания в Китае.