Египтологи рассказали о новых деталях убийства фараона Рамзеса III

22.03.2016 | 22:09
Мумия фараона Рамзеса III Getty Images
Мумия фараона Рамзеса III

Египтологи Захи Хавасс и Сахар Салим, применив метод компьютерной томографии, выяснили детали смерти фараона Рамзеса III. Убийц было несколько, у них было различное оружие, и они нападали с разных сторон, выяснили ученые. Об этом говорит неодинаковый характер ранений на горле и большом пальце правителя. Весь ход исследований описывается в недавно вышедшей книге Хавасса и Салима «Сканируя фараонов: компьютерная томография мумий королевской династии Нового царства», а краткое содержание приводит научно-популярный портал Live Science.

Метод компьютерной томографии позволяет египтологам изучать мумии более подробно, не повреждая при этом хрупкие бинты. В 2012 году на основе снимков КТ ученые получили данные о том, что у фараона было перерезаны горло, трахея и пищевод, от чего он немедленно скончался. Последнее исследование показало, что большой палец ноги фараона пострадал от другого вида оружия. Об этом говорит иной характер травмы. Один из авторов исследования, Сахар Салим, прокомментировал полученные данные: «Скорее всего, нападавших было несколько: одновременно спереди фараону нанесли удары топором либо мечом, а со спины — ножом или кинжалом».

Полученные сведения подтверждаются текстами на папирусах, однако ранее, до проведения научных исследований, они не имели подтверждения. В документах сообщается, что убийство Рамзеса III — результат дворцовых интриг. Пентавер, сын фараона от Тейи, был в очереди на престол после своего сводного брата Рамзеса IV. Тейя вместе с группой заговорщиков решила убить мужа, а затем сместить с престола нового фараона. По данным сохранившихся документов, заговор был раскрыт, а виновники убийства Рамзеса III приговорены к казни.

Кроме того, ученые считают, что травма большого пальца могла умышленно скрываться бальзамировщиками. Древние умельцы наложили на большой палец ноги правителя подобие протеза из белья уже после его смерти. Таким образом восстанавливалась внешность фараона перед путешествием в загробный мир.

Ранее сообщалось, что в гробнице Тутанхамона найдены две потайные комнаты.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru