Ученые нашли закономерности в случайном поведении рыбок

22.03.2016 | 18:52

Ученые впервые нашли у животного участок мозга, отвечающий за случайное поведение. Оказалось, что у объекта исследования – рыбки данио-рерио – есть алгоритм для поведения в среде, где нет никаких ориентиров для поиска еды. Ученые опубликовали статью в журнале eLife.

Ученые исследовали, как работает мозг личинки рыбки данио-рерио — популярной аквариумной рыбки, — и сумели построить его математическую модель. Во время проверок поведение рыбки и предсказанное компьютером поведение во многом совпадали. Тогда ученые поместили «виртуальную рыбку» в условия без света, звука и других «зацепок», которые могут помочь сориентироваться. Поведение рыбок в этих условиях оказалось не случайным. Они примерно по 10 секунд плывут вперед, поворачивая в одну и ту же сторону, а потом меняют направление поворота.

«С помощью компьютерной модели мы нашли цепь в мозге, которая отвечает за спонтанное поведение», — говорит один из авторов работы. Ученые считают, что алгоритмы поведения в неопределенных ситуациях должны быть и у других животных, потому что алгоритм помогает выжить в непредвиденных условиях.

Далее ученые планируют понять, почему рыбки выбрали именно такую стратегию для случайного поведения. Рыбок данио-рерио часто используют для изучения развития позвоночных. Эти рыбки даже побывали с учеными на МКС.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru