Ученые поняли, как нужно исследовать рацион питания животных

21.03.2016 | 11:10

Для науки имеет значение не только то, что едят животные, но и то, когда именно они это делают. Если не учитывать время приема пищи, то можно получить в корне неверные результаты исследований. Статья об этом появилась в журнале Ecology and Evolution.

Знать рацион животных необходимо с целью проследить их эволюцию, изучить древнюю фауну и сохранить исчезающие виды. Чтобы определить, что едят животные, существуют разные показатели: химический состав шерсти и крови, содержимое желудка, остатки зубов, состояние скелета. Полученные благодаря этим методам данные часто противоречат друг другу. Сотрудники Йельского университета и Смитсоновского института Мэтт Дэвис и Сильвия Пинеда-Муноз нашли причину разногласий.

Они обнаружили, что результаты, полученные разными путями, показывают питание животного на протяжении разных временных отрезков. Например, анализ шерсти даст информацию о питании на протяжении нескольких лет, а содержимое желудка — нескольких дней. В обоих случаях результаты будут отличаться: «Нельзя просто посмотреть на взятый вчера образец содержимого желудка и экстраполировать полученные данные на миллион лет назад», — говорит один из авторов работы Мэтт Дэвис.

Из-за этих несоответствий часто возникала путаница. Так, однажды ученые, найдя останки древних слонов в Африке, неверно решили, что те питались деревьями. Из этого сделали вывод, что в том регионе росли леса. Однако позднее химический анализ показал, что слоны ели траву, значит, жили они на лугах.

Авторы исследования предложили применять временные шкалы, чтобы избежать ошибок.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru