Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Ученые смоделировали, как при падении метеоритов образуются алмазы

15.03.2016 | 18:21

Ученые из Ливерморской национальной лаборатории в США детально исследовали процесс ударного формирования гексагональных алмазов из графита, подобный тому, который имеет место при падении метеоритов на Землю. Исследование ученых опубликовано в журнале Nature Communications.

Гексагональный алмаз, или лонсдейлит, образуется в природе в результате падения метеоритов, содержащих графит. Он был впервые обнаружен в 1967 году в метеоритном кратере Бэррингера (каньон Дьябло, Аризона, США). Частицы лонсдейлита нанометрового размера служат индикаторами мест падения метеоритов. Они формируются в результате ударов метеоритов о поверхность Земли в условиях высокого давления и температуры.

Работа ученых стала первым моделированием процесса ударного формирования структуры лонсдейлита. В ходе исследования был проведен рентгеноструктурный анализ динамики формирования алмазов из графита с точностью до одной наносекунды. Начав с давления 0,5 мегабар (1 мегабар = 1 млн атмосфер) и постепенно повышая его, группа наблюдала формирование лонсдейлита при давлении выше 1,7 мегабар.

«Лабораторный эксперимент не может полностью воссоздать условия удара метеорита о Землю, — говорит ведущий автор работы Доминик Краус. — Однако мы показали возможность формирования структуры лонсдейлита под высоким давлением. Это показывает, что лонсдейлит действительно можно использовать как индикатор метеоритной активности».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru