Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Ученые выяснили, как бороться с малоподвижным образом жизни детей

15.03.2016 | 10:19

Финские ученые выяснили, что индивидуальные семейные консультации специалистов по правильному образу жизни помогают детям в возрасте 6–8 лет повысить физическую активность и улучшить качество питания. С результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале Preventive Medicine.

В ходе эксперимента, длившегося два года, финские ученые наблюдали за двумя группами детей: малыши из первой группы получали индивидуальные консультации специалистов по правильному образу жизни, малыши из второй группы консультаций не получали. В итоге выяснилось, что дети из первой группы вели более активный образ жизни и питались более правильно.

Доктор медицинских наук из университета Восточной Финляндии Анна Виитасало говорит, что, несмотря на явные успехи и улучшение качества жизни детей, эффект мало зависит от продолжительности сеансов. В течение двух лет дети из первой группы вместе со своими родителями приняли участие в шести сеансах, во время которых специалисты помогали найти способы увеличения физической активности, отказа от малоподвижного образа жизни и улучшения качества питания.

Исследование показывает, что дети, получившие консультации специалистов, меньше времени уделяли просмотру телевизора и компьютерным играм. Кроме того, благодаря семейным консультациям было увеличено потребление овощей, нежирных молочных продуктов, клетчатки и витаминов E и C.