Геологи исследовали район землетрясения 2011 года в Японии

03.03.2016 | 18:26

Землетрясение Тохоку (Токачи-оки) произошло в Японии в марте 2011 года с магнитудой чуть более 9 и стало одной из самых известных катастроф за последнее десятилетие, а также вторым по величине землетрясением за последние 50 лет. В последнем номере журнала Nature было опубликовано исследование геологического строения этой территории.

Геологи использовали топографический (основан на описании местности) и гравиметрический (основан на измерении силы тяжести) методы для изучения района землетрясения. На этом участке более тяжелая Тихоокеанская плита уходит под Охотскую плиту. В районе землетрясения ученые обнаружили резкую границу у Тихоокеанской плиты. Авторы считают, что эта граница может быть морским продолжением так называемой Срединной тектонической линии, проходящей по суше главного японского острова Хонсю. Это выяснилось при сопоставлении горных пород различного происхождения и плотности. Авторы предполагают, что геологическое строение надвигающейся плиты сильно повлияло на развитие землетрясения.

В комментарии, опубликованном в том же номере журнала Nature, Масахиро Сугияма и его коллеги отражают события, произошедшие пять лет спустя после землетрясения в марте 2011 года, и перечисляют уроки, усвоенные в энергетике, политике и других областях.

Результаты, представленные учеными, могут быть использованы для оценки сейсмической опасности в других районах земного шара с аналогичной геологической структурой.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru