Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Найденное при строительстве Крымского моста водохранилище принадлежит неизвестной культуре

02.03.2016 | 18:02

Обнаруженное при строительстве Крымского моста древнее водохранилище было построено представителями ранее неизвестной культуры, считает руководитель Восточно-Боспорской экспедиции Николай Сударев.

«Там встречено довольно много керамики, которая очень хорошо датируется в пределах VIII–VII веков до н.э., буквально два фрагмента VI века до н.э. Это явно построено местным населением до появления там греков. Греческой керамики там нет вообще никакой, — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» руководитель экспедиции Николай Сударев. — Мы проводили обследование этой керамики и сравнивали с тем, что на Кубани встречено. Это ближе к тому населению, что жило ближе к Краснодару. Как археологическая культура это называется протомиотская — то есть предмиотская. Кто они были по этносу, я сказать не могу. Точно не синды, потому что то население, которое связано с синдами, располагалось на территории современного Анапского района, и мы там раскопали несколько поселений, причем достаточно крупных, и, получается, что керамика и вся материальная культура там несколько отличается.

Несколько лет господствующей точкой зрения было то, что на Тамани до прихода греков не жил вообще никто или жили какие-то отдельные охотники, собиратели, кочевники, их было очень-очень мало. Соответственно, никто не мог сказать, кто они были, про них вообще ничего нельзя было сказать. Здесь же становится понятным, что, во-первых, это население было и у них была достаточно высокая… это можно назвать предцивилизацией. И у нее достаточно высокий уровень развития. Мы не можем сказать, кто это, но это, безусловно, новое. Вот наука и будет выяснять, кто это были, как они были взаимосвязаны с кем-то другим. Это, безусловно, какая-то новая культура. Это не цивилизация в широком смысле, но в общем это достаточно развитая культура. До раскопок этого года она была неизвестна».

Ученый также рассказал, что обнаруженное водохранилище заставит исследователей пересмотреть историю Таманского полуострова и его освоения греками.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru