Биологи: совместное пение птиц является залогом их долгой совместной жизни

01.03.2016 | 10:57

Ученые из лаборатории орнитологии Корнелльского университета установили, что совместное пение птиц-партнеров укрепляет их семейные отношения. Биологи пришли к такому выводу, исследовав поведение самцов и самок австралийского красноспинного расписного малюра. Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.

Ранее утверждалось, что крепким отношениям внутри пары способствует исключительно агрессивное поведение самца. Однако Дэниэл Бальдассаре совместно с другими орнитологами Корнелльского университета доказал, что не только это влияет на семейную жизнь птиц.

Ученые поместили муляжи, внешне напоминающие красноспинного расписного малюра, рядом с местом обитания птиц и включили записи песен птиц-партнеров. Муляжи-«враги» были незамедлительно атакованы самцами. После проявления агрессии более крепкие пары мгновенно объединялись со своими партнерами в дуэты и громко пели. Таким образом, ученые пришли к следующему выводу: у самцов и самок с сильной «дуэтной» ответной реакцией более низкий процент измен.

Данное исследование в будущем поможет детально понять механизм воздействия таких песен на птиц: или сами песни влияют на отношение самок к партнеру, или самки показывают свое отношение к партнеру, исполняя совместно с ним песню.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru